Многолетний опыт частых поездок на совершенно разные расстояния говорит о том, что я все-таки немного эксперт в области чемоданов и сбора вещей, поэтому сегодня хотелось бы затронуть этот важный в путешествиях аспект, а также поделиться своим мнением. Тем более, на прошлом прямом эфире об этом очень просили, да и в личных сообщениях периодически появляются просьбы рассказать о том, что мы берем с собой в поездку.
Начну именно с чемоданов, ведь на дворе уже конец января, а это значит, что скоро люди начнут готовиться к отпуску, покупка средств для перевозки багажа в этой подготовке играет далеко не последнюю роль. За прошедшие семь лет мы несколько раз обновили свой чемоданный гардероб и теперь точно знаем, с чем ездить удобнее всего, а также что является более прочным и надежным в использовании.
Как-то раз я уже рассказывала о нашем самом первом отпуске, который получился не совсем удачным. Тогда мы точно не до конца понимали, какая потребуется сумма для поездки на три недели в Крым и... решили заняться капитальным ремонтом квартиры за полгода до отправления в отпуск. "Годная" идея, но уж как есть, так есть. Тогда, в 2015, не смогли правильно рассчитать финансовую часть и отправились к морю с очень маленькой суммой. Как вы понимаете, на покупку чемодана денег было не так уж и много, поэтому решили заменить его сумкой на колесах. К сожалению, фото того чуда не осталось, но я нашла что-то похожее.
Наша сумка и та, что на фото, очень похожи между собой и по качеству, и по цене (район полутора тысяч рублей), только на этой колес почему-то не видно. Вынесла она ровно половину поездки, тогда мы летели на самолете с пересадкой в Москве, весь багаж перевозили из самолета в самолет, чего перенести этот шедевр швейного мастерства не смог. В Симферополе с багажной ленты мы забрали порванную сумку, хорошо, что все вещи были на месте.
Второй опыт связан с тканевыми чемоданами. В 2016 году покупки через интернет в нашем маленьком городе были еще не так развиты. То есть, одежду и мелкую домашнюю утварь многие заказывали онлайн, а вот обувь, чемоданы или бытовую технику побаивались. Тем временем выбор в магазинах был невелик: либо слишком дорого, либо более-менее по цене, но непонятно какого качества. Многие выбирали второй вариант. Чемоданы мы приобрели по цене 4500 за два (размеры M и S). Не сказать, чтобы радовало качество ручек и колес, но они выдержали отпуск, переезд в Москву и еще две поездки. Кажется, для них это более, чем хорошо.
Третью пару чемоданов покупали в подмосковном Подольске, тогда только начинали вести свой блог и отправились на прогулку в уникальное место - Дубровицы, а по пути зашли в торговый центр, чтобы перекусить и издалека увидели эти чемоданы:
Со скидкой в 50 процентов они обошлись нам аж в 8000 рублей, сейчас пониманием, что цена была сильно завышена. Чемоданы выглядят как тканевые, но на самом деле материал у них моющийся, что-то между заменителем кожи и пластиком. В целом, они довольно крепкие, но фурнитура слабовата. В первой поездке порвались ручки, которые сделаны из такого же материала. Позже Женя их укрепил, и мы решили перемотать сверху веревкой. Но, так как эти ручки являются одним целым с корпусом, они стали достаточно быстро отрываться. В общем, выдержали чемоданы два года и были безжалостно выброшены, так как к этому времени сломались и выдвижные ручки, и все колеса.
Прошлой весной впервые решили пробовать купить китайские чемоданы из abs-пластика, на данный момент используем их в течение полугода. 2 поездки к морю прошлым летом, большое путешествие на Кольский и переезд на два месяца в Сочи с большим количеством вещей они выдержали прекрасно.
Крепкие ручки (и одни, и вторые), хорошие колеса, качественный материал и внутренняя обивка. Покупали их в июне прошлого года, два чемодана обошлись в 7200 рублей. Наши от фирмы Belletti, проверенные, поэтому при надобности будем покупать исключительно их продукцию.
А теперь предлагаю перейти к тому, чем мы обычно наполняем эти чемоданы. Расскажу сегодня о наших принципах в плане сбора вещей, возможно, кому-то из вас эта информация будет полезна. Хотя, раз есть запрос, значит точно будет, поэтому распишу прямо по пунктам.
Взял все, надел 20 процентов
Также поступила и я, собираясь в самый первый отпуск. Все сумки, которые на тот момент были, куча обуви на каблуках и, кажется, все платья, которые только можно было взять. Итог: удобные шорты, самые удобные шлепки и несколько футболок - все, чем я пользовалась в том отпуске. Платья, правда, надела пару раз, но больше для фото. Сейчас мы делаем по-другому. Еще дома подбирается одежда и обувь для повседневной носки: базовые шорты в количестве двух штук, несколько футболок или маек (каждому); одежда для активного отдыха по одному-двум наборам и по одной паре самых удобных летних кроссовок; немного "нарядного" для похода на прогулку или в кафе вечером. Обувь на каблуках я и в обычное время перестала носить, поэтому в большинстве случаев беру одни кроссовки, одни босоножки на платформе и одни шлепки, Женя берет с собой две пары самой удобной обуви. Вся перечисленная одежда скомпонована между собой, то есть, при надобности можно смешать ту, что для активного отдыха с повседневной.
В последнее время заметили такую тенденцию: чем больше ты получаешь эмоций от увиденного, тем меньше интересует одежда, в которой ты это делаешь. Если бы не техника для съемок и ноутбуки, нам бы хватило одного большого чемодана на двоих, при этом никто не испытывал бы нехватки одежды или обуви.
Крема для загара, лекарства, гели для душа и прочее не нужно вести из дома
Я думаю, все понимают, что я не отговариваю вести лекарства тех, кто нуждается в чем-то определенном и постоянно. Раньше я думала, что, купив все это перед выездом, экономлю, но на деле получилось иначе. В большинстве даже курортных городов точно такие же цены, поэтому нет смысла все тащить на себе. Кстати, важный вопрос с феном. Если нет надобности в мощном хорошем фене, то свой можно и вовсе не брать, подобрав номер, где он будет в наличии. В том случае чемодан станет еще легче. Я, к сожалению, в длительных поездках не могу позволить себе такую роскошь, поэтому вожу свой большой фен практически всегда.
Единственное, чем никогда не пренебрегаю, это всевозможные средства, которые продаются в огромных флаконах (шампунь например), их я переливаю в специальные силиконовые емкости с крышкой и это действительно удобно.
Все это по своей сути прописные истины, но уж раз кому-то такая информация нужна, мне не жалко. Если говорить в целом, наш основной девиз касаемо чемоданов: "с собой только нужное и по делу". Пожалуй, это все.
Если у вас тоже есть интересный опыт с чемоданами, а также какая-то полезная информация по вещам, которые обязательно берете с собой, делитесь этим в комментариях. А я на сегодня прощаюсь, обязательно подписывайтесь на наш канал и всем огромное спасибо за лайки!
#чемодан #собираем чемодан #чемодан в отпуск #как собрать чемодан #собираемся в отпуск