Найти в Дзене
Алена Назюто

Виды темперамента у детей, как найти к ним подход

В прошлой своей статье я писала про темперамент, и в этой обещала, написать про темперамент у детей. Про детскую психологию я могу говорить часами. И помните темперамент врожденный, и во время поняв какой он у Вашего ребенка, Вы сможете скоректировать характер ребенка, помочь адаптироваться ему в общественной и социальной жизни, отдать его в нужный кружок, и очень сильно облегчить жизнь себе и ему. Родители могут определить темперамент своего ребенка уже к 2-3 годам.

Ну что же давайте начнем с деток холериков. Зачастую эти дети очень активны и эмоциональны. Они очень любят общаться, им трудно довести дело до конца, они очень торопливы, из-за этого часто допускают ошибки, даже если знают правильный ответ, не любят критику, зачастую очень шумны. Очень часто из-за того что их переполняют множество эмоций, они их не понимают. Как же правильно их воспитывать и обучать. Ну для начала нужно научить их определять какую эмоцию испытывают. Для этого их нужно часто спрашивать: "Ты злишься", "Тебе грустно", "Ты счастлив", это очень важно, потому что даже не все взрослые правильно интерпритируют свои эмоции, и довольно-таки часто путают например обиду с гневом (гнев относится к сильному чувству недовольствия, обида чувство горечи). Как же это сделать, например можно играть в игру, один участник изображает эмоцию, другой отгадывает (называется крокодил), так же играя с мягкими игрушками или куклами, можно спрашивать, а что Маша чувствует? Но мало научить определять эмоцию, нужно научить справляться с нею. Ты сейчас злишься, давай поговорим, что тебя разозлило и как мы с этим справимся, что нужно предпринять, как мы объясним обидчику, что он не прав, проговорить о том, что дерутся только те, кому не хватает ума, чтобы объяснить словами. Так же например Вы можете выделить комнату где ребенок может покричать. Либо можно петь - в плохом настроение грустную песню, в хорошем веселую, можете собрать свой репертуар. Что же делать с торопливостью холерика, ну хотя бы перепроверять свою работу.

В какие секции отдавать ребенка холерика, я бы посоветала конечно актерское мастерство, танцы. Для мальчика любой спорт. И конечно различные секции связанные с борьбой.

Сангвиники - ну очень много разговаривают, спрашивают абсолютно все. Игры у них чаще активные, настроение часто меняется. Быстро находят общий язык со всеми детьми, про них можно сказать душа компании, являются заводилами, им все интересно, очень быстро адаптируются в новом колективе. От холериков главное отличие они жизнерадостные, и гораздо реже конфликтуют с другими, как правило являются лидерами. Их главная проблема они спонтанные, вот она сидела, сидела ей в голову пришла мысль, и она все бросила побежала ее воплащать. Им трудно доводить дело до конца, так же они черезчур открыты и доверчивы, часто нарушают дисциплину. Чему и как мы должны научить их? Естесвенно планирование, начните с малого расплонируйте каникулы, затем неделю, отпуск. Поиграйте в учителя и ученика, где учитель будет ребенок, а вы будете ему мешать, и пусть он расскажет, что чувствует учитель, когда ему мешают. Эти дети, как никто нуждаются в четком, строгом объяснение, что с чужими уходить нельзя, котенка дядям и тетям не помогаем искать, будьте бдительны! Заставляем доводить дела до конца, начинаем с маленьких - "Убери со стола и пойдем гулять", доделывай уроки, и пойдем смотреть фильм всей семьей.

Вот с правилом доделывать до конца, нужно быть осторожнее, иногда детей, так замучивают с этим правилом, что вот ему уже это и не нужно, и не интересно, а он все равно тащит и тащит этот непосильный груз. В будущем например может отразится, в виде плохой работы, неудачный брак. Так же сангвиники очень нуждаются и любят похвалу, но делать это нужно только, когда ребенок ее заслужил.

Секции предпочтительно подвижные, хорошо подойдет модельный кружок, театральный, танцы.

Ребенок флегматик, ну это наверное рай для родителя. Флегматик медлительны, неторопливы, кропотливы, дотошные если за что-то взялись, то будут стараться сделать это в лучшем виде, если что-то обещают, то стараются сдержать слово. Когда им что-то интересно, они пытаются узнать об этом на 100%. Прежде, чем с кем-то подружиться, долго присматриваются. Дети флегматики обычно затворники, и не показывают своих эмоций. Так же зачастую, они добры. В школах не всегда успевают сделать задания, из-за этого могут быть плохие оценки. Им важно выполнить любую работу хорошо. Лично у меня с ними такая ассоциация, как мишка из сказки. Что делать родителям с таким ребенком. Ну для начала не торопите, ну собирается он долго и пусть, значит начинайте собираться пораньше. Понятно, что в нынешним темпе жизни ему будет тяжело, значит пусть учится на архитектора, инженера, там все эти качества пригодятся. Что же делать со школой, если вы хотите хороших результатов, то придется очень дотошно сидеть и все заучивать, чтоб сразу же выдавать быстрые ответы, но оно ни Вам, ни ребенку не нужно. Не знаю кому школьный аттестат сильно пригодился. Самая главная проблема у флегматиков это как вытащить их эмоции. Во-первых сами делитесь ими, показывая, что с близкими это делать можно, и поясняя почему Вы испытываете ту или иную эмоцию, например: " Мне сегодня так грустно, потому что папа утром мне грубо ответил, а что бы ты почувствовал на моем месте, как ты думаешь?", во-вторых если произошла неприятная ситуация и Вы это увидели или узнали спросите, что он почувствовал, какие у него были ощущения, что в следующий раз, нужно сделать. Все проговарием. В-третьих так же как и с холериком играем в крокодила. Вы же не желаете своему ребенку в 40 лет умереть от инфаркта, поэтому очень важно научить принимать и показывать эмоции. Игрушки которые любят флегматики это что-то типа lego, различные конструкторы, пазлы. Наиболее походящие кружки музыкальные, художественные, програмирование, различные научные кружки.

Дети меланхолики очень чувствительные, часто грустные, ранимые, тяжело адаптируются, трудно заводят друзей, обидчивые, стараются держатся в тени, сами очень редко что-то предлагают, стеснительные, медлительные, старательные, замкнутые, аккуратные, если им дать задание ответственно подойдут к нему, нерешительные. С ними нужно очень аккуратно обращаться, сейчас объясню как. Если ребенок проявил инициативу и что-то сделал сам, и у него не получилось, ни за что никогда не ругайтесь, он это запомнит и больше инициативу проявлять не будет, поосто помогите ему исправить это или сделайте заново вместе. Посколько он трудно заводит друзей, то старайтесь их от него не отталкивать, напимер: "А вот у Пети мама не очень хорошая, я тебе с ним не разрешаю дружить" - так ни в коем случае не поступайте. Ребенок расстроен, пусть поплачет, радуется, радуйтесь вместе с ним, для меланхоликов это важно! Переводить в другой садик, школу нежелательно. Из-за их ранимости, родители и учителя должны думать, как и что им говорить.

Больше всего подходят художественные кружки и музыкальные, так же можно программист, математические, шахматы, научные.

Ни в коем случае не ругайте, не принижайте и не обесценивайте эмоции которые ребенок испытывает, это касается всех типов детей. Если он хочет злиться, плакать или смеятся, то пусть это делает. Если это неуместно в какой-либо ситуации, то просто выйдите из помещения, так же можно предложить определить время, сколько времени тебе нужно, чтобы поплакать, пять минут тебе хватит? Можно просто обнять и погладить. Полностью исключите фразы Не плачь, не злись, не грусти, чего ты радуешься, да ладно это же такая мелочь, он уже испытывает эту эмоцию, если постоянно прятать и скрывать свои эмоции, это касается и взрослых, то в итоге это всегда приводит к очень печальным последствиям: различным заболеваниям, а во взрослой жизни даже к различным зависимостям, а все потому что нас не научили правильно справляться со своими эмоциями. Ведь например всем мальчикам говорили - "Мужчины не плачут", "Мужчина должен быть сильный", "Мужчина глава семьи" и так далее. И не большой совет поммотрели кино обсудили, прочитали сказку обсудили, кто что сделал не правильно, а что правильно. Почему они это сделали, что чувствовали герои, как бы поступил ты. Если все делать правильно, то вырастут здоровые и умные дети!

Гармонии Вам и Вашим любимым!