Найти тему

Тумбелина. Плюсы и минусы.

Сразу напишу для тех, кто не знает, о чём это я: тумбелина - махровая разновидность вегетативных петуний, ну то есть тех петуний, которые не размножаются семенами, а лишь черенкованием.

Поэтому, чтобы вырастить у себя такое растение, нужно приобрести черенок, либо в том случае, если она у вас уже росла, собрать свои черенки с растения, укоренить их и в следующем сезоне снова выращивать.

Ну вот как-то так в общих чертах...

Сейчас уже прошли новогодние праздники и, конечно, цветоводы ждут весну - присматривают растения и семена для весенней посадки. Вот так тумбелину в прошлом году приглядела и я, и не зря - очень и очень красивые цветы:

-2

Или вот такие:

-3

Несколько сортов тумбелины у меня росло в прошлом сезоне .

Сначала, конечно, начали зацветать лишь единичные цветы потрясающей красоты - крупные, с плотными лепестками, с туго "набитые". Конечно, с семенными махровыми петуниями разница заметна, хотя и семенные довольно красивы:

-4

Но вот нет в них той махровости, того изящества формы цветка, как у тумбелин...

Поэтому, конечно, черенки с маточных растений я собрала, но, если "цыплят по осени считают", то черенки - весной, потому что зима долгая, а недавно укоренившиеся растения - очень нежные и квартирный микроклимат для них слабо подходит, много усилий требуется, чтобы сохранить их до высадки.

Однако, при уходе этими за растениями имеются свои сложности: нет, агротехника вся та же, что и для других петуний, а вот за декоративностью кашпо с тумбелинами нужно следить особенно.

Я объясню: именно из-за того, что цветки у них крупные и туго набиты лепестками, вянут они очень некрасиво (хотела найти фото, но - нет, не нашла, наверное - не делала их с засохшими бутонами)

И при увядании получаются довольно крупные серые "мешочки", которые очень портят вид растений, и они быстро не засыхают и куст не самоочищается, как бывает у многих сортов с простыми цветами.

Поэтому кустики тумбелины необходимо регулярно подчищать - срезать отцветшие бутоны. У некоторых разновидностей петуний достаточно потрясти стебли и подсохшие цветочки отпадут, а здесь - нет, они не отпадают при лёгкой встряске.

Казалось бы - ничего, небольшой недостаток. Согласна, если это всего пара кустиков, труда обработка не составит, но если вся терраса будет увешана тумбелинами, то ежедневный обход занимает массу времени.

Я, конечно, никого не отговариваю сажать такие петунии - наоборот, очень мне они нравятся, я просто предупреждаю, что эти цветочки требуют к себе повышенного внимания.

Ну а о размерах куста - они не слишком большие, плети длиной, насколько помню, до 30-ти см - огромных каскадов ожидать не следует. Тумбелины довольно компактны.

-5

О длине побегов можно судить, а вот об обильности цветения я по своему прошлому году не сужу: я уже рассказывала, что в качестве удобрения положила им только Базакот (удобрение длительного действия), больше ничем не удобряла.

В результате все цветы цвели у меня плохо, хороший результат дали только те, которые получали дополнительные подкормки.

Не знаю, может, мне это дорогое удобрение попалось подделанным, но больше на всякий случай пользоваться им не буду - есть наши, проверенные, которые по цене гораздо доступней.

Ну вот на этом хочу закончить публикацию. Если кому-то есть , чем поделиться по поводу вегетативных петуний - жду в комментариях!

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!