Одной из возможных проблем при этом является то, что участие в капитале означает и право управление им. А так уж сложилось, что поделить деньги нелегко, а уж поделить власть – так и того более. Но, как уже многократно говорилось выше, единственным инструментом для того, чтобы избежать распрей, в таких случаях является понятные, прозрачные и строгие правила, за соблюдением которых должны следить беспристрастные структуры с мощными карательными полномочиями. Иной возможности просто не существует.
Государство классического капитализма построено на принципе защиты частной собственности капиталовладельцев. Для трудовой собственности нужно государство не только не менее эффективное в деле соответствующей защиты, но куда более совершенное и способное жестко пресекать всякие формы паразитизма, способные подорвать всю структуру общественного производства. Изощренность законов должна при этом подкрепляться действенностью институтов, способных эти законы реализовать. В конечном итоге, самые совершенные законы ничто без эффективных полиции, спецслужб, армии и флота. И информационной политики.
Для трудовой собственности необходимо создать действующий, защищенный механизм продажи и покупки трудо-капитальных единиц, адаптированный для этого административно-налоговый аппарат. Но что важнее всего – это соответствующий кредитно-банковский механизм.
Последнее особенно нуждается в государственном регулировании, так как опасность долгового закабаления имеет при трудовой собственности совсем иную ценность, ведь вовлечены в неё будут не отдельные, часто довольно состоятельные владельцы предприятий (как это имеет место сейчас), а широчайшие народные массы. С другой стороны вполне понятно, что рассчитывать на возможность осуществления любой существенной экономической деятельности без кредитования не приходится.
Для предприятий с трудовой собственностью следует давать государственные кредиты особого типа – не с фиксированным процентом, но с гарантированной долей государства в получаемых прибылях. Это было бы наиболее разумной практикой, которая в длительной перспективе позволила бы существенно пополнять бюджет государства и сохранять за государством право на прямое вмешательство в дела предприятия в определенных случаях. Подобное начинание не нам, но потомкам нашим весьма полезно будет. Особенно в свете экологически дружественного хозяйствования, которое, не принося быстрой прибыли, может быть слишком рискованным для негосударственных предприятий.