Найти тему
Краткая история

Лето 1991 г.: о роли личности в истории

Лето 1991 идет своим чередом, как-то незаметно... И вдруг 19 августа объявляется чрезвычайное положение. Появляется какой-то Государственный комитет по чрезвычайному положению в составе вице-президента Янаев и силовиков. В Москву стягиваются колонны с бронетанковой техникой. По телевидению передают, что Горбачев болен и не может исполнять свои обязанности.

Многие считали, что действия ГКЧПистов вредны. Ничего путного предложить обществу они не могли, да и не предлагали.

Ельцинисты развернули компанию по дискредитации действий ГКЧП. Через пару дней 21 августа Руцкой с депутатами полетели в Крым за Горбачевым и привез его в Москву. Стало понятно, что попытка силовым путем сохранить статус-кво провалилась.

Рональд Рейган и Горбачев на ранчо
Рональд Рейган и Горбачев на ранчо

Горбачев сам был участником разыгранного спектакля. Видимо, надеялся укрепить свою власть. Наводить порядок в государстве он боялся, не хотел, пытался дистанцироваться, остаться в белых одеждах. Когда мероприятие провалилось, он вышел на сцену, ожидая аплодисментов. А там его уже не ждали. Дискредитация центра после ГКЧП стала абсолютной. СССР и сам Горбачев стал никому не нужен.

Закулисную сторону вопроса, участие в мероприятие внешних сил сейчас рассматривать не будем. Это отдельная большая тема. Но, учитывая высокую заинтересованность Запада в распаде СССР, считаю, что идея ГКЧП была подброшена через агентуру влияние в руководящие круги страны. А там, с учетом, скажем откровенно предательской позиции Президента СССР, план укрепления социалистической государственности заведомо был обречен на провал. Он стал своего рода «спусковым крючком», ускорителем для процесса дезинтеграции единого государства. Вопрос, понимал ли это Горбачев или не понимал, - особой роли не играет.

Многие сегодня говорят, что если бы на месте Горбачева был Ельцин, то события пошли бы по другому сценарию. Может быть, может быть… Это к вопросу о роли личности в истории.

В.В. Бакатин: роль личности

Осенью началась расправа с силами, поддержавшими так или иначе ГКЧП, т.е. с КГБ и армией. Отдельной оценки заслуживает и сама личность последнего председателя КГБ СССР Бакатина. Первый секретарь Кемеровского обкома КПСС Вадим Бакатин с приходом к власти Горбачева совершил головокружительную карьеру. От инструктора ЦК КПСС по строительству в 1985 году до министра внутренних дел СССР в 88-м!

Оперативному составу МВД новый начальник запомнился немыслимой акцией, объяснить которую офицеры не могли. Новый босс сразу затребовал дела платной агентуры, которая внедрялась в криминальный мир, в том числе и в тюрьмы, и использовалась в разработке криминальных авторитетов. И одним махом уволил без выходного пособия почти 90 процентов агентов.

Бакатин в ранге министра МВД заключает отдельные особые договора МВД Эстонии, Латвии. Зачем? Ноябрьское 1990 года выступление на сессии ВС СССР полковника Алксниса, члена Комитета защиты Конституции и прав граждан СССР и Латвийской ССР, дало ответ на поставленный вопрос. Депутат потребовал отставки министра внутренних дел Бакатина за передачу вооружений незаконным националистическим формированиям в союзных республиках. Иными словами, за антигосударственную деятельность.

2 декабря 1990 года Горбачев вынужден был снять Бакатина с должности министра внутренних дел. Это был хитрый ход. Мавр сделал свое дело и его решили приберечь. Президент СССР испугался реакции силовиков и депутатов-«державников», но уже в марте 1991 года на радость либералам назначил своего протеже членом Совета безопасности при президенте СССР, поручив ему заниматься вопросами внутренней политики.

В июне 1991 года на выборах Президента РСФСР Бакатин еще раз доказал верность Горбачеву - выдвинул свою кандидатуру, чтобы оттянуть голоса у Ельцина. В августе того же года, Бакатину Горбачев вручает бразды руководства КГБ. В своих мемуарах, книге «Избавление от КГБ» Бакатин так обозначил поставленную перед ним задачу: «Я вынужден был не просто начать забой скота - его истребление...»

Бакатин оправдывает свою предательскую деятельность ссылками на решение вышестоящего политического руководства, т.е. на Горбачева. Якобы с его подачи Бакатин передал американским спецслужбам через посла Роберта Страусса секретную документацию о прослушивающих устройствах, тайно размещенных в новом здании посольства США в Москве, причем даже не требуя ответной любезности от коллег за океаном, как положено по шпионской традиции.

Бакатин В.В.
Бакатин В.В.

Побеспокоился Бакатин и о себе. Взял под крыло банкира Смоленского. Его банк «Столичный» вскоре лишит накоплений сотни тысяч россиян, но что до того. Бакатин продолжит карьеру, став членом консультационного совета британско-швейцарской инвестиционной компании «Capital Vostok», которая сейчас вкладывает деньги в создание в черноморском регионе сети четырех- и пятизвездных отелей и офисов класса «A», в том числе в Грузии. Оказывает услуги Бакатин и мощной «Baring Vostok Capital Partners», которая инвестирует в нефтегазовую отрасль в России и СНГ, финансовый ceктоp, а также в телекомпании, активно влияя на политику. Предатель благополучно проживает сейчас в Америке.

Продолжение повествования о событиях 1991 следует! Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!