Какой размер бруса выбрать?
Часто возникает вопрос: какой толщины брус выбрать, чтобы дом был теплым и уютным? Именно размер и толщина пиломатериала напрямую связаны не только с финансовой частью строительства, но и с основными характеристиками дома: прочностью, влагостойкостью, теплопроводностью и сезонностью проживания.
✔️ Характеристики и виды бруса
По технологии производства можно выделить несколько видов:
◾️ пиленый/обрезной. Выпиливается на специальных пилорамах из цельного бревна без последующей обработки
◾️ строганный. Материал обрабатывается на строгальных станках, вследствие чего получается гладкая поверхность
◾️ профилированный. Главное отличие от предыдущих видов — наличие замкового соединения. Обеспечивается плотное и качественное соприкосновение материала, тем самым исключая дополнительную обработку стен.
◾️ клееный. Надежный и качественный материал. Изготавливается путем склеивания между собой балок меньшего размера с учетом направления волокон древесины.
Для возведения сруба особую роль играет сечение, длина балок наименее важна.
Стандарты длины: 2, 4, 6, 8, 12 м. Толщина бруса или сечение выступают основным показателем при выборе пиломатериала для постройки дома.
Стандартные сечения: 100х100, 120х120, 100х150, 150х150, 200х150, 200х200 мм. В зависимости от назначения будущей постройки выбираются стройматериалы необходимой толщины.
Все строения условно делятся на три вида:
◾️ Хозяйственные постройки. Для таких объектов можно применять брусья небольшого размера 100х100 или 100Х150 мм. Для постоянного проживания не подходит, слишком тонкий.
◾️ Дачные дома. Обычно на даче люди находятся в теплые месяцы. Размер составляет 120х120 или 150х150 мм.
◾️ Размеры бруса для строительства дома, предназначенного для круглогодичного проживания, обычно являются максимальными из всей линейки сечений. Средняя толщина материала составляет от 200х200 до 250х250 мм. Желательно дополнительное утепление здания, особенно актуально для регионов с холодными зимами.