Найти тему

Настоящие немецкие инструкции об отношении к гражданскому населению

Привет, друзья! Недавно публиковал подборку фотографий на тему того, какой на самом деле была немецкая оккупация для деревенских жителей. Кому-то повезло и их не трогали, кто-то в полицаи ушел, домашнюю скотину и еду отбирали у всех поголовно - это факт. Но, один из подписчиков в комментариях навел меня на мысль, что помимо всего этого, была ведь еще и официальная директива нацистской Германии в отношении населения оккупированных территорий. Причем, не оккупированных территорий в общем, а конкретно территории СССР. К европейцам, понятное дело, они совсем иначе относились, те ведь их кормили и не перечили. А вот что касается нашей страны, то тут были особые условия взаимоотношений и о них я сегодня как раз и хочу рассказать.

Самым основным моментом, на котором строилась вся политика Третьего Рейха было расовое превосходство арийской расы, то есть немцев, проще говоря. Славян, евреев и азиатов они считали представителями низшей расы, которые должны были быть, в лучшем случае, оставлены в меньшинстве для выполнения тяжелой физической работы. На эту тему отлично работала немецкая пропаганда. На оккупированных территориях местным жителям пытались грубой силой внушить что их пришли освобождать от тирана Сталина и они за это должны платить.

Далее приведу выдержки из директив верховного командования и управления на местах в оккупированных территориях. Некоторые слова буду пропускать, иначе модерация забанит, но, смысл итак понятен. Вся власть была в руках военного командования и поделена на районы и области, в соответствии с современным территориальным делением. Подобием современного мэра на месте тогда был военный комендант, его заместитель - старшина, у которого, в свою очередь, замом были полицаи. Старшину и полицаев зачастую набирали либо из местных желающих, либо ставили своих, но тоже предателей, которые ранее перешли на службу к фашистам в других областях. Кстати, старшина - это название из немецких документов, у нас местные жители называли их старостами. Поэтому, можно встретить как одно, так и другое название.

Специально для тех, кто считает, что сейчас пили бы "баварское". Приведу для примера выдержку из брошюры "Задачи местного коменданта".

"...Комендант должен, в первую очередь, заниматься наблюдением за перемещением местного гражданского населения, устройством арестного помещения, организацией полевого суда, исполнением наказания в отношении гражданского населения".
-2

То есть, основными пунктами были именно наказания, а не пиво всем на халяву. Самым главным документом из всех была инструкция командования Третьего Рейха об истреблении мирных жителей. Она называлась "Обращение с гражданским населением и пленными противника". В ней есть следующие выдержки.

"...производить воздействие силой по отношению ко всей массе местного населения. Офицеры ответственны за то, чтобы обращение с гражданским населением было беспощадным."

Такие дела. Но, перейдем дальше по градации. Следующим звеном был старшина или как его еще называли местные - ожерелок. Ожерелок из-за того, что он носил на шее специальную цепь или ожерелье, как ее еще называли. Старшину не любили больше всего. Он был намного умнее и хитрее, нежели полицаи и его главной целью было подставить кого-то из местных. Старшина, как правило, забирал себе лучшие участки земли и должен был указывать на ненадежных лиц и возможных партизан. У него тоже была своя инструкция, составленная, в основном, на доносе.

-3

На оккупированных территориях вводился комендантский час и относительно этого тоже была своя инструкция. Она дополнялась приказами местного коменданта, но, основное ее содержание было следующим.

"После наступления комендантского часа, либо во время тревоги, любое гражданское лицо, появившееся на улице, должно быть ... Группы граждан должны быть окружены и последовать той же участи. Любые разговоры, лозунги, возгласы и прочее привлечение внимания рассматривать как подстрекательство и подвергать таких лиц казни..."

Очень хитро еще было устроено узаконивание грабежей гражданского населения. Так, местные комендатуры вывешивали приказ "О запрещении грабежей местного гражданского населения". При этом, немецкие солдаты как грабили, так и продолжали грабить местных. При любых попытках пожаловаться в местную комендатуру, этих людей приравнивали к заговорщикам и распространителям большевистских идей, ну и отправляли, в лучшем случае, на тяжелые физические работы. Так же, в таких случаях, рядом вывешивали приказ, который "запрещал местному населению вступать в пререкания с немецкими солдатами".

Продолжение следует...

#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #оккупация #полицаи #1941-1945 #архивные документы #подвиг народа #военные преступления