Локация, стиль, атмосфера
Эти составляющие могут отличаться в зависимости от страны. Но рестораторы, которые не первый год развивают семейный бизнес, сохраняя все традиции, или только воплотили в жизнь долгожданный проект, чаще всего трепетно и с большим вниманием относятся к своему делу. Начинается все с общей концепции и стиля заведения.
Вывеска и оформление фасада формируют первое впечатление, они могут отталкивать, быть слишком навязчивыми или располагать к себе прохожих.
И как же здорово, когда у заведения есть столики на улице в теплое время.
Публика и комфорт
Известное правило гласит: если в одном ресторане пусто и тихо, а в заведении по соседству все столики заняты, лучше в первый не ходить. Это очень помогает в путешествиях, когда нет ни малейшего представления, куда пойти поесть. Просто понаблюдайте за посетителями: где их больше, есть ли компании местных жителей, они дольше задерживаются или идет бесконечный поток.
Из любого правила всегда есть исключения.
Как-то в Риме я стояла в очереди в одно популярное заведение. Стояла долго, очередь продвигалась медленно, а официант на улице очень оперативно подливал всем ожидающим игристое в стаканы. Настроение становилось все лучше, и в ресторан мы зашли уже веселыми и довольными.
Меню и его наполнение
Наверняка вам не раз попадались настоящие меню-книги с большим количеством блюд. При виде такого томика первая мысль: «Сейчас как выберу! Вот это разнообразие!». А потом оказывается, что части позиций нет в наличии, остальные нужно долго ждать из-за загруженности кухни. Посмотрите внимательно на меню, оцените его качество. Иногда книги с перечнем блюд оказываются такими неопрятными, что пропадает желание брать их в руки. И, наоборот, креативная лаконичная подача вызывает неподдельный восторг.
Шеф-повар, который разрабатывает качественное интересное меню, обязательно будет ориентироваться на стиль и тематику заведения, включит больше сезонных продуктов. Так, в итальянской траттории вам предложат вкусную пиццу и пасту по традиционным для этого региона рецептам, несколько типичных десертов и напитков.
Официанты и комплименты
От того, как нас встречают в заведении, может зависеть многое. Вот вы спешите в уютное кафе в приподнятом настроении, а администратор даже не здоровается и в суматохе выясняет, что ваш столик отдали другой паре. Как часто мы проходили через подобное. Иногда стоит дать заведению второй шанс, иногда и он ничего не меняет.
Практика показывает, что в хороших кафе и ресторанах каждому посетителю рады. Вас встретят с улыбкой, найдут место или предложат альтернативу, официанты будут учтивыми и квалифицированными, и это точно скажется на общей атмосфере.
Во многих странах владельцы тоже работают в своих заведениях. Они знают в лицо постоянных гостей, с радостью знакомятся с новыми посетителями, делятся историей своего кафе или ресторана. Такая практика помогает больше узнать не только о кухне страны, но и о культуре, традициях.
Кухня, еда, чистота
Все чаще в ресторанах можно встретить открытые кухни. Так любой посетитель имеет возможность наблюдать, как работает шеф-повар и его команда, как готовят разные блюда. Это своего рода диалог с клиентом: все прозрачно, интересно, эффектно. Если вам нравится смотреть на работу кулинаров, попросите столик ближе к кухонной зоне. А когда хочется тишины и уединения, лучше сесть поодаль, ведь на кухне всегда кипит жизнь.