Ну что, сегодняшнюю статью об обложках журнала Vogue (почитайте насколько ужасная статья) ожидаемо заблокировали и вынесли предупреждение. Причем сейчас блокируют уже не за конкретные слова, а за «впечатление» и «негативный оттенок», которые несут эти слова.
К примеру, отсыл к известному ритуалу, когда белые люди становятся на колени перед «афроамериканцами» и просят прощения, прикасаясь губами к их обуви, является теперь запрещенным контентом. Кому-то показалось,что это «язык вражды», хотя этот ритуал явно не я придумал и в словах «поцеловать {обувь}» я, как ни старался, не смог углядеть разжигание межнациональной розни. Как раз наоборот, всегда боролся с этим явлением. По отдельности эти слова вроде не страшные, но в сочетании они почему-то приобрели «негативный оттенок».
Если вы заметили, то я употребил термин «афроамериканцы», потому что более короткое русское слово теперь в Дзене употреблять тоже нельзя. На мой вопрос, с каких пор в России нельзя писать это слово, получен ответ «в стране не запрещено, но на платформе не приветствуется, так как несёт в себе негативный оттенок». Тот факт, что Дзен все же находится в России и обязан подчиняться местным правилам, уже который раз игнорируется. Дзен упорно формирует свою прозападную реальность.
Я всегда удивлялся, почему считается правильным употреблять приставку «афро», если эти товарищи далеко не все из Африки. Полно их из самых разных стран на самых разных континентах. Также удивительно, почему нужно называть их «афроамериканцами», если огромная их часть вообще не имеет никакого отношения к Америке.
Во Франции, к примеру, как называть такого человека — «афрофранцуз»? Тогда давайте будем последовательны и станем называть людей «австралоевреем» или «испаногрузином». У меня в институте на курсе училась пара замечательных «араборусских» студента и даже один «русскоказахокореец». Я вот по языковой модели данных господ являюсь «азербайджаноармянорусским», ибо родился в Баку, фамилия армянская, а живу в России.
Насколько я помню, как раз с запрета простого слова, которое теперь в Дзене нельзя употреблять, все и начиналось в США. Когда нельзя называть людей и вещи своими именами, а нужно подменять понятия в угоду какой-либо партии или группе людей по какому-то признаку — это всегда бывает началом конца.
Дальше возникают разные активисты, следящие за терминами, потом за чистотой языка, потом за чистотой расы. Что мы, в общем, и наблюдаем сейчас не только на Западе, но и на постсоветском пространстве.
В целом Дзен, конечно, ни разу не удивил. Заграничная принадлежность юридического лица дает о себе знать постоянно, не впервой, как говорится. Но как-то я вот совсем не ожидал, что все это придет в страну так быстро.
Еще вчера мы радовались, что этот бред так далеко от нас, а сегодня уже запрещено называть вещи своими именами, выражать свое отношение к тем или иным событиям, если это отношение отличается от навязываемого, а банить статьи стали уже не просто за слова, а за «впечатления» и «оттенки», которые послышались кому-то в тексте.
Надежды, что Россию все же минет чаша сия, уже кажутся довольно эфемерными.
Менеджеры сообщили, что осталось только четыре предупреждения за месяц до закрытия канала. И я что-то совсем не уверен, что в следующих статьях опять «впечатления» от текста будут правильные, и ответственным товарищам не послышится в слове «целовать» какой-нибудь негативный оттенок .
Так что подписывайтесь на мой резервный канал в Инстаграме. Там пока вроде еще разрешают писать о том, что думаешь, хоть это и американская соцсеть, в отличие от российского Дзена. Странно, да?