В субботу, 15 января, наши информационные агентства передали следующую информацию. Хочется из неё процитировать главное. А по ссылке любой желающий может прочесть информацию полностью.
"Норвежские эксперты и кулинары признали, что ошибались в оценках «захватнической» русской горбуши, и назвали её суперфудом, который способен принести большую прибыль стране, сообщает телеканал NRK. Учёные исследовали качество горбуши в норвежских водах и пришли к выводу, что она может стать источником заработка для местного населения.". https://news.ru/society/norvezhcy-priznali-russkuyu-gorbushu-delikatesom/.
На протяжении ряда лет норвежцы считали нашу горбушу вредной рыбой, так как она портила популяции дикого лосося. Но вот мнение изменилось. Однако, нам от этого не легче. Если слишком много рыбы попадает из территориальных вод России в воды Норвегии, значит со стороны нашей страны существуют скрытые резервы для вылова этой рыбы.
Сейчас идет минтаевая путина. В прошлом году минтая было достаточно. Но прилавки не ломятся от нее. При цене 65-75 рублей дешевле 150 рублей этой рыбы в продаже нет.
Подготавливая этот материал мне пришлось поинтересоваться нашим экспортом. И прочел интересные строчки в "Российской газете". Далее цитирую их и обязательную ссылку на источник.
"Минтай, креветки и прочие морепродукты стали драйверами развития продовольственной экспансии на зарубежные рынки. Объем их экспорта в прошлом году вырос на 5,6 процента - до 2,2 миллиона тонн.". https://rg.ru/2021/08/04/rossiia-narashchivaet-eksport-rybnoj-produkcii.html
Очень интересные вещи получаются. Когда после известных событий в Украине против России зарубежными странами начали выдвигаться санкции, в нашей стране Правительством РФ был принят курс на импортозамещение. Количество и ассортимент продовольственной продукции уменьшился. А цены при отсутствии конкуренции постоянно стали расти. Но курса на импортозамещение так и не произошло. Если даже рыба продается, то как правило, это не прямые поставки, а продукция прошедшая двух-трех посредников. С естественной возросшей ценой.
Рыба продается, но обратите внимание на её качество. Эта рыба, как правило, уже размораживалась где-то. И не один раз. Один раз когда она фасуется в пакеты. И второй раз когда после её получения магазином она лежит без охлаждения в помещении магазина, прежде, чем попадет в холодильник. Особенно, это заметно в весенне-летний-осенний период. Есть также вероятность того, что на пути от оптовика к рознице она также где-то могла лежать без необходимой для её хранения температуре.
Если вспомнить нашу историю, то еще при Правительстве РФ которую возглавлял В.С.Черномырдин ставилась задача накормить людей рыбой. Но годы идут, а проблема остается актуальной.
Такое ощущение, что нашим чиновникам наплевать на людей. Но рыба это рыба, а не сосиска - суррогатный продукт с неизвестным содержимым. И мы сейчас кормим зарубежные страны, а не стараемся обеспечить наших граждан вкусной и здоровой пищей. А вместе с рыбой из страны уплывают доллары и евро, так как нет уверенности, что за проданную продукцию деньги в полном объеме поступают в страну.
И еще, у нас как-то не любят сравнивать то, что было в СССР, и то, что происходит сейчас. Но все-таки следует сравнить. В эпоху существования СССР были не только специализированные магазины типа "Океан" в больших городах, но и любой продовольственный магазин имел одну особенность. Рыбный отдел в магазине был больше вино-водочного. Сейчас, все наоборот, рыбный отдел занимает меньше места в магазине, чем вино-водочный. И это при том, что ведется курс на здоровый образ жизни.
Сейчас когда происходит постоянный рост цен на продукты первой необходимости, наверно было бы цинично говорить, что этому способствуют мировые цены. Рыба которая плавает в морях и океанах наших территориальных вод это богатство россиян, а не отдельных граждан. И именно рыба (горбуша, минтай. навага) могла бы разрешить проблемы с обеспечением населения доступным продовольствием. Но если чиновники на это смотрят спокойно, то этим людям просто наплевать на российский народ, потому что они думают иначе, ориентируясь на свой доход отличный от дохода простого россиянина.
У рыбы есть одна тенденция. Чистят её с хвоста, а гниет она с головы. Но вопрос только один, когда прилавки магазинов будут ломится от рыбного изобилия. И вопрос здесь не только в горбуше.