Найти в Дзене
Уездная жизнь.

Верховный суд запретил супругам делить это!!

Речь пойдет о самовольной постройке. Строение, построенное без разрешения. Даже если строение построено в браке за счет общих средств супругов, оно останется вне закона и его судьба очень туманна. Такой вывод сделал Верховный суд РФ в 2021 году.

А суть вот в чем. Супруги приобрели земельный участок в браке. На этом участке построили небольшой автосервис. Разрешение на строительство никто не удосужился взять или оно не оформлялось умышленно. Короче говоря, работает себе сервис, приносит деньги. Все шло отлично, пока между супругами не пробежала черная кошка и не начался раздел имущества. Супруги обратились в суд за разделом указанного здания, находящегося на земельном участке, принадлежащим им на праве собственности.

В суде были документы о том, что здание соответствует всем строительным нормам, согласовано с соседями, не угрожает жизни и здоровью граждан, соответствует даже пожарным нормам. Нет только одного – разрешения на строительство.

И суд первой инстанции делит указанное задние пополам. Один из супругов не собирался делиться и подал сначала апелляционную, кассационную жалобу. Суды, рассмотревшие эти жалобы согласились с доводами суда первой инстанции.

Казалось бы, а почему нет? Ст.34 Семейного кодекса РФ говорит о том, что « Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, … и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

Не угомонившись на этом, возражавший супруг обращается в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

И здесь начинается самое интересное. ВС РФ отменят решения всех нижестоящих судов и отправляет дело на новое рассмотрение.

Почему?

Да потому, что это была самовольная постройка.

Ст. 222 ГК РФ часть 1 - «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений…».

И часть 2 указанной статьи – «Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки».

Сама суть такого решения ВС РФ кроется в ст. 129 ГК РФ - «Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте».
Построили строение без разрешения? Значит у вас самовольная постройка, которая не может быть объектом гражданских прав. Ее нельзя продать или подарить. Таким образом, такое строение не может быть включено в состав имущества супругов.

Такое ощущение, что если начались проблемы между супругами и есть такое имущество, то проще договориться о его использовании. В противном случае, спорное здание целесообразнее развалить и взять разрешение на строительство нового.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Так или иначе, такие повороты в судебной практике добавят острых ощущений собственникам самовольных построек.

Если вам было интересно - подписывайтесь, будет ещё много чего!

Спасибо, за уделённое время.

#судебная практика #раздел имущества #самовольная постройка #надо знать