Питание влияет на наше самочувствие. Продукты, которые мы едим можно подбирать не только по степени полезности, но и распределять их по времени суток и временам года. Если грамотно выстроить свою пищевую корзину, то можно надолго забыть о БАДах и лекарствах. Даже в пожилом возрасте можно сократить значительно приём лекарственных средств и улучшить качество своей жизни. Ведь даже если вы сможете ввести в свой рацион продукты, которые хотябы смогут поднимать вам настроение и придавать тонус, то уже намного легче будет переносить такие периоды, как осень и зима.
Вот пару позиций по выбору продуктов питания в зимний период, которые смогут дать вашему организму дополнительные ресурсы.
Капуста
Обычная белокочанная капуста содержит огромное количество витаминов и минералов. Когда вам говорят, что в осенне-зимний период очень важно принимать витаминные комплексы, то вас ничуть не обманывают. Просто витамины из аптеки не усваиваются полностью, а иногда и вовсе не попадают в организм. Витамины и минералы, которые вы получаете с питанием усваиваются сто процентов и ровно то количество, которое вам нужно.
Сало
Как вы думаете, почему раньше заготавливали сало на зиму? Почему вообще этот продукт получил такое распространение именно в странах, где часто бывают холодные зимы. Скорее всего, что раньше люди не знали какие именно полезные микроэлементы содержит свиное сало, но точно понимали, что при употреблении сала зимой самочувствие и настроение улучшается. Всё это происходит от того, что сало содержит большое количество витамина Д. Именно дефицит этого элемента вызывает осенью и зимой частые депрессии, упадок сил и жизненной энергии.
Сливочное масло
Картошка со сливочным маслом и сало тонко нарезанное с луком. Чисто зимнее блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Сливочное масло содержит до 82% жиров. В основном это насыщенные жиры, которые не только важны для здоровья человека, но и крайне необходимы для организма пожилых людей именно в зимний период. И не нужно боятся холестерина и большого содержания насыщенных жиров. В погоне за чем-то новым и революционным, диетологи сильно понизили важность холестерина и животных жиров для здоровья человека. Холестерин и насыщенные жиры принимают участие в формировании гормонального фона. Холестерин вообще на 80% вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому, если у вас вдруг повышен уровень "плохого" холестерина, то не нужно искать причину в питании. Лучше всего будет обратиться к специалисту.
Чеснок
Вот список полезных микроэлементов, которые содержит чеснок процентное соотношение от суточной нормы:
Витамин E — 0,1 г (1%);
витамин K — 1,7 мг (1%);
холин — 23,2 мг (4%);
витамин B6 — 1,2 мг (95%)
витамин C — 31,2 мг (35%)
кальций — 181 мг (18%)
магний — 25 мг (7%)
фосфор — 153 мг (20%)
железо — 1,7 мг (8%)
марганец — 1,67 мг (80%)
медь — 300 мкг (30%).
Я думаю, что тут без слов всё понятно. Аллицин - это вещество, благодаря которому чеснок имеет свой специфический запах. Это одни из первых известных человечеству антибиотиков.
Внимание!
Публикация несёт исключительно информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.