Продолжаю читать Роберта Сапольски "Биологию добра и зла" и попался очень любопытный фрагмент о том, как окружение влияет на наши поступки. Изучим!
Мозг функционирует не сам по себе в вакууме. Промежуток времени от нескольких секунд до первых минут массив попадающей в него информации склоняет к анти- или про-социальным действиям. Как мы уже увидели, мозг считает существенной самую разную информацию. Кроме того, в мозг попадает информация от внутренних органов. И, что самое важное, эта информация главным образом воспринимается на бессознательном уровне.
В те минуты, когда мы принимаем решения, порой важнейшие в жизни, мы не являемся теми рациональными независимыми мыслителями, каковыми хотели бы себя мнить. И это очень важная мысль у Сапольски, которую надо воспринять и помнить, по возможности, в те моменты, когда мы творим несусветную хрень.
Давайте рассмотрим криминологическую теорию разбитых окон Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга. Они предположили, что мелкие проступки - оставление за собой мусора, рисование граффити, битьё окон, публичное пьянство - это скользкая дорожка, ведущая к более тяжёлым правонарушениям. Иными словами, хулиганство районного масштаба увеличивает уровень серьезной преступности. Почему так происходит?
Да потому, что мусор и граффити в качестве нормы жизни означают либо полное безразличие окружающих, либо неспособность властей пресечь нарушения правил. И, таким образом, людей провоцируют на аналогичные или даже худшие поступки.
С целью анализа этой теории Кейс Кайзер из Гронингенского
университета (Нидерланды) задался вопросом: а не является ли нарушение одних правил сигналом-разрешением к нарушению других? Если, несмотря на висящий на заборе знаки запрета прямо под ним прикованы велосипеды, люди с повышенной вероятностью полезут через пролом в заборе (игнорируя запрещающие надписи). Они станут мусорить сильнее около стены с граффити, а если на улице на намусорено, то люди с большей лёгкостью украдут банкноты в 5 евро. Вот серьезный - часто удаленный - эффект мелких правонарушений.
Мы позволяем себе пренебрегать правилами, если они уже нарушены до нас.
Замечали подобную тенденцию в с в о е й жизни?
P.S. Хочу сделать пост про женскую агрессию, включая ПМС. Интересна эта тема?