Найти в Дзене

(Ч.III) Почему Христос не пришел пять тысяч лет назад?

Фото взято их картинок Google
Фото взято их картинок Google

(Продолжение. Начало в Ч. I)

Кто из смертных может с уверенностью сказать, что в данный им переживаемый момент Бог как Художник, закончил свое «произведение» - исчерпал Свой замысел о мире и человеке? Думаю, осмелится на это лишь тот, чей ум не достаточно пытлив, а внимание изрядно рассеянно.

Между тем, невозможно не заметить даже при маломальском знакомстве с Библией – а это, на секундочку и исторический документ, в том числе, - тот факт, что Христос Спаситель в Лице Которого одни ожидали увидеть избавителя от деспотии и тирании, другие же – сверхчеловека со сверхумом, Который разрешит все недоуменные и безответные вопросы человечества – появился не раньше и не позже определенного времени. Понимаете, ну не пришел Тот, Кто должен «стереть главу змия», например, в «патриархальный» период или во времена, Навуходоносора.

Со дня, когда было дано обетование о «семени Жены» до его осуществления прошло более пяти тысяч лет. Именно столько потребовалось Богу для «подготовки почвы» или «тренировки» - интеллектуальной, моральной и психологической составляющих жизнедеятельности Своих «подопечных», чтобы среди некоторых из них ужилось семя Благой вести, которую изрек и возвестил «Сын Его возлюбленный».

Раньше истечения именно этого временного периода, судя по всему, приход Мессии был бы преждевременным. И есть все основания полагать, что причиной этому была неготовность человека к тому, чтобы жить в иной нравственной парадигме, основанной не на принципе страха перед Высшим началом (пока «Гром не грянет, мужик не перекрестится») или бартерной с Ним сделки; не на доктрине исключительно справедливости («око за око») и вынужденного взаимоуважения (ибо «чужое взять – свое потерять»), но на понятии Любви и всех вытекающих из нее свойств - милосердии, кротости, дружелюбии, благосклонности, долготерпении и т.д. Причем такой Любви, которая жертвенна и которая простирается вплоть до заклятого врага.

И в самом деле, трудно себе представить, как мог бы человек, который почти во всем, что он обожествлял, видел лишь некую «грозящую силу» и искренне имеющий перед своим идолом такую степень страха, что готов был принести ему в жертву себе подобного – воспринять объявление о том, что, оказывается, существует Бог, для Которого человек – не просто друг, но и сын, и дочь.

(Продолжение следует)

Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!