Найти тему
ZOO CHANNEL

Самолет - хорошо, пароход - хорошо, а олени лучше!

Эту поговорку можно применить и к печке. Не как к транспортному средству, конечно, а в плане обогрева дома. Потому что человечество до сих пор так и не изобрело ничего более надежного, чем независимая ни от каких катаклизмов природы и человеческого фактора средство обогрева. И особенно остро мы осознали это, когда в новом доме поставили котел для отопления.

Когда нам его устанавливали, производители клялись и божились, что теперь у нас не будет никаких проблем. Загрузил дрова или брикеты и забыл обо всем на 30 часов… Последнее, конечно, не оправдалось, а вот то, что мы «забыли обо всем», сработало на все сто!

Теперь нам некогда стало заниматься другими делами, кроме как топить котел и следить за этим чудом техники 21 века! То температура в нем никак не поднимается, то теплоноситель в трубы не идет, то давление зашкаливает. Так котел стал нашим главным предметом заботы, к которому надо было бегать даже по ночам. Не говоря уже о том, что он оказался вовсе не таким уж и «всеядным», как уверяли производители, и желал гореть только на супердровах определённого размера и качества. А если учитывать, что дрова в деревнях заготавливают по старинке и пилят около 60 см длиной, а в котел умещаются только 40-сантиметровые поленья, то можете себе представить, как мы «веселились», отпиливая от каждого поленья лишние 20 см.

И в процессе мы вспоминали свои печи, с которыми познакомились лишь тогда, когда оказались на Богом забытом кордоне института в Тверской губернии. Нельзя сказать, что все было гладко и с печами. Прежде всего, никто не позаботился о том, чтобы в стационаре были дрова, а если учесть, что переехали мы на кордон в конце октября, а в начале ноября выпало сразу полметра снега и пришли морозы, оказались мы в весьма интересном положении.

Трактор притащил нам несколько огромных, замерзших и сырых лесин, а остальное стало нашей головной болью. Та первая зима вспоминается как сплошной кошмар. В печи дымили не желавшие разгораться сырые дрова, из них капала вода. Звук этой шипящей жидкости я, кажется, запомнила на всю жизнь. Разумеется, никакого тепла они не давали, и в доме был просто арктический холод, ведь зимы 30 лет назад были не то что теперешние. Так что ходили мы по дому в верхней одежде и спать укладывались под три одеяла, нацепив на себя все имеющиеся свитера и уложив под бока кошек и собак. А животные и не возражали: на полу лежать было просто невозможно.  Дом наш превратился в нечто среднее между жилым помещением и дровней, поскольку все нарубленные дрова складывались вокруг печи, чтобы хоть как-то их просушить.

Но все когда-то проходит. Пережили мы и ту зиму, а уж на следующий год у нас была заготовлена целая поленница сухих дров и жизнь заиграла совсем другими красками. Теперь нам не приходилось, как замерзшим мухам, облеплять печь, чтобы хоть как-то согреться. В доме было не просто тепло - в доме стало жарко.

Печь мы использовали не только для обогрева, но и пробовали готовить в ней различные блюда. Какими же вкусными они получались! Чего стоило одно только топленое молоко с толстой зажаренной корочкой сливок сверху! А уж о пирогах и говорить нечего: никакая духовка не может сравниться с печью. Все местные еще пекли в них и хлеб, поскольку то, что продавалось в магазинах, шло только на корм скотине. Но мы до такого мастерства не дошли, а потому с благодарностью принимали теплые, невероятно вкусные буханочки от местных жителей, а взамен отдавали им батоны белого хлеба, привезенные из Москвы, поскольку о таком тут никто и не слыхивал. В местные магазины его не привозили, а сами люди его не пекли, предпочитая употреблять дефицитные дрожжи на изготовление более нужного продукта – так сказать, «местной валюты» на все времена.

Все было хорошо в этих печах в служебном доме, но «кушали» дрова они немерено… И мы думали, что это свойство всех печей, а нет. Не зря профессия печника на Руси была одна из самых уважаемых и почитаемых, потому что от его мастерства зависело не только долговечность печи и ее тепловые качества, но и экономичность. И вот когда мы купили в нашей деревне свой дом, убедились в этом сами. Совсем маленькая печечка не только обогревала весь дом, разогреваясь в считанные минуты и долго храня тепло, но и потребляла совсем мало дров, так что дачники удивлялись, как это нам на зиму хватает всего одного трактора дров. Ведь у многих в домах печники отгрохали не только печи, занимающие чуть ли не половину жизненного пространства, но и камины к ним пристроенные. Но вот только, кроме красоты, больше ничего в них не было. И эти печи надо было топить постоянно, а к утру все равно просыпались в холодном помещении.

Единственное - в нашей маленькой печке несподручно было что-то готовить, хотя пироги я умудрялась печь и в ней. И до сих пор, когда отключают электричество, воду мы кипятим именно там, и заваренный этой водой чай по вкусу напоминает тот, что готовится на костре, и это ни с чем не сравнимый аромат.

Так что котел - это хорошо, да только проблем с ним больше, чем пользы. Газ тоже хорошо, да только не у всех он есть. Да и газовые котлы не работают без электричества. Обогреватели тоже прекрасно, только не тогда, когда смотришь на квитанции об оплате. А если учесть современные тенденции, при которых свет отключают постоянно, а недра земли истощаются с завидной скоростью, то не за горами время, когда люди вернуться к традициям старины далекой, хотя…. будет ли при современном варварском уничтожении лесов чем поддерживать тепло и в печах-то?

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте