Всем привет! Перед тем, как Вы начнёте читать, я хочу ещё раз предупредить Вас, что в тексте значительных спойлеров нет, но есть рассуждения немного расширяющие границы, которые были описаны в аннотации к книге «Вечная жизнь Смерти» Лю Цысиня. Помимо этого, возможны спойлеры к предыдущим двум книгам (которые во многом, опять же, описаны в аннотации к финальному тому трилогии). Статья по предыдущему тому трилогии находится здесь: Тёмный лес
Финальный том «Воспоминаний о прошлом Земли» фактически является самым главным для автора трилогии. Здесь мнения читателей могут разойтись с мнением автора, т.к. более динамичным и насыщенным событиями является второй том. Повествование не затормаживается даже с началом третьего акта, где Ло Цзи выходит из анабиоза в будущем. Оно приостанавливается, но ненадолго. Третий том же неспешен, он наполнен философскими мыслями и метафорами. Начало романа опять отбрасывает читателя в Общую Эру, где происходит завязка сюжета, параллельно с событиями второй книги. Сначала вообще может показаться, что «Вечная жизнь Смерти» – это просто самодостаточное ответвление, не связанное с основным сюжетом. Но в скором времени это ощущение полностью пропадает, ведь главная героиня, попав в Эру Устрашения, успевает наломать дров и продолжить основной сюжет. До этого была, по сути, завязка, которая сыграет ближе к концу книги.
Сразу о минусах. Он, на самом деле, всего один – это главная героиня. Понятное дело, что от одного человека ничего не может измениться, всё решает всегда общество, но её характер вызывает отторжение. Такое ощущение, что её ввели в сюжет только для того, чтобы получить тот финал, который в итоге получится. Здесь я немного теряюсь: то ли Лю Цысинь не умеет прописывать женских персонажей (Е Вэньцзе у него тоже вышла достаточно топорно), то ли так и было задумано – не понятно. Под стать ей подобраны второстепенные, но не менее значимые для сюжета, персонажи. Например, Томас Уэйд. Честное слово, для меня он стал настоящей загадкой всей части. Его намерения, вроде прозрачные, всегда оставляют странный осадок: он всегда может дожать любую ситуацию, но никогда не доделывает дело до конца! Зачем это было сделано, а, главное, что им двигало, мы не узнаем. Персонажи – это очень сильная недоработка, по крайней мере, третьей книги. До этого всё было терпимее. Также отмечу, что не стоит искать откровений в описании космических технологий будущего в Солнечной системе. Космические города, анабиоз, космический лифт и многое другое – всё это можно встретить во многих других научно-фантастических романах, начиная с того, что многие идеи высказал ещё Циолковский в своих трудах в начале прошлого века. Но автор смог добавить сюда кое-что новое, а именно игры с физикой!
Вся трилогия посвящена проблемам фундаментальной науки – это одна сплошная ода теоретической физике, о которой господин Лю имеет представление и неплохо выстраивает для нас логические парадоксы, наподобие построения «разумных» протонов из первой книги, развёрнутых в одном, двух или трёх измерениях, но которые имеют, при этом, свою изначальную десятимерную структуру. Или инопланетный зонд, использующий в качестве корпуса материал с сильным ядерным взаимодействием – всё это нужно для того, чтобы показать людям, в каком направлении нужно двигаться. Новые физические принципы – это то, что будет давать качественные скачки прогресса практически при каждом открытии. В этом томе нас тоже будут ожидать игры с измерениями, особенно в финале, когда произойдут масштабные события, которые можно сравнить по воздействию на разум читателя разве что с картинами Ван Гога и Дали.
Что можно сказать об идее романа «Вечная жизнь Смерти»? Она не нова, отчасти кроется в самом названии, хотя не сказал бы, что это основной смысл произведения, но его отголоски здесь присутствуют. В английском языке название звучит как «Dead End», что в переводе скорее всего (в данном случае) означает не просто тупик, а именно «Мёртвый тупик». Наши переводчики просто решили придать живости названию. Плюс, я не могу сказать, как переводится название с китайского. Предполагаю, что там мы тоже встретим игру слов, ведь «Смерть приходит в конце». В качестве некоторой иллюстрации я оставлю здесь цитату из произведения А. Азимова «Загадки мироздания», добавив от себя только то, что это не спойлер, а дополнение:
«… Вот теперь уже точно можно говорить не только об опровержении теории Непрерывного творения, но и о прочном установлении теории Большого взрыва.
Что ж, тогда нам придется примириться с потерей. Перед лицом неизбежности личной смерти каждого из нас раньше даже у тех, кто не верит в загробную жизнь, оставалось утешение. Можно было считать, что жизнь будет продолжаться вечно и без нас. Если бы Вселенная существовала в условиях Непрерывного творения, то у человечества оставалась бы возможность перелетать по мере необходимости из старой галактики в новую и существовать, таким образом, вечно. Индивидуальная смертность теряла практически всякое значение в такой божественной картине.
Но раз верна все же теория Большого взрыва, значит, у нашей Вселенной было начало и будет конец. Либо она будет растягиваться до тех пор, пока все галактики не состарятся, а звезды — не умрут одна за другой, либо достигнет некоего максимума, после которого снова начнет сжиматься, вернувшись в конечном итоге к первоначальному состоянию космического яйца.
В обоих случаях человечеству суждено будет исчезнуть, и на мечтах о богоподобии следует поставить крест. Смерть снова встает перед нами во всей своей неизбежности, и homo sapiens, как биологический вид, должен смириться с этим так же, как и каждый конкретный человек.
Но может быть, если Вселенная существует циклично, каждые сто миллиардов лет или около того возвращаясь к космическому яйцу, то на каждом цикле будет возникать человеческий или подобный ему разум (или множество таких разумов), чтобы снова задаваться вопросом начала и конца всего сущего…»
Дополнительным плюсом я бы выделил постепенное очеловечивание инопланетян. С их точки зрения, они учатся механизмам выживания в человеческом обществе, которые до знакомства с нами были им недоступны. Здесь же можно обозначить вопрос преемственности истории, когда на земле стали происходить процессы, похожие на завоевание Америки. Всё повторяется, а человечество не учится. Об этом, в том числе, и весь цикл книг. Пока проблема далеко и где-то, вне зоны видимости, всё хорошо. Можно жить и ни о чём не думать. Что Киевская Русь перед нашествием Золотой Орды, что Польша перед началом Второй мировой войны, или, что Лидия, напавшая на Персию при царе Крёзе, без разницы, все они допустили одну и ту же ошибку – они недооценили противника. Несмотря на внешнее объединение человечества, каждый, в большинстве своём остался сам за себя. Даже попытки геноцида людей в Австралии показывают только то, что даже перед лицом гибели очень малое число людей готовы бороться до конца, зная, что их ожидает неминуемая гибель.
Уже к середине романа можно предположить, чем всё закончится, но всё равно продолжаешь читать. Одним из удерживающих внимание читателя факторов является очередная умственная загадка – Сказки Юнь Тяньмина. Начнём с того, что сказки сами по себе написаны мастерски. Возникает ощущение, что это одна из многочисленных европейских сказок, наподобие Спящей Красавицы или Золушки. Понять, о чём в них идёт речь (я имею в виду истинный смысл) очень непросто. Но после подсказок, которые появляются в самой книге, начинаешь догадываться о том, какой смысл на самом деле заложен в этом послании. Последнюю загадку для себя, к слову, я разгадал уже после прочтения всей книги. Это была точка, которая говорила о необратимости произошедшего. Кстати, здесь хотелось бы упомянуть одну особенность третьей книги и именно русское издание. На форзацах присутствует хронология всего романа. Так вот – это один большой спойлер, намного сильнее всего, что рассказывал здесь я, т.к. там написано, чем всё закончится. Меня подобное, обычно, не задевает: если книга хорошая, я, зная финал, её всё равно дочитаю. Но есть люди, которым важно до всего дойти самим, поэтому если вы боитесь сразу узнать финал и испортить себе впечатление от книги – не смотрите в форзац.
Заключение в романе очень скомканное. Видимо, автор сказал всё, что хотел, и не знал, как закончить произведение, сюжетные линии героев и весь цикл. Но не будем ругать его за это. Наше время не часто радует читателя большими связанными произведениями, особенно в жанре научной фантастики. В основном, всё то, что мы читаем сейчас – наследие прошлого. А в этой трилогии присутствуют элементы настоящей – «Твёрдой» - научной фантастики, которой часто очень не хватает. Конечно, в деталях много неточностей, видно, что автор с космической техникой знаком плохо, механике космического полёта не обучен, но, тем не менее, в глобальном смысле – это событие в книжном мире. Этот цикл – отличная гимнастика для ума. Все три романа являются связанным произведением с цельным глобальным сюжетом. Персонажи в ней не важны, важна идея. Идея, что космос не дружелюбен. Он опасен. И, в данном случае, эта трилогия может достойно занять своё место на полке среди произведений нашего времени.
А на сегодня всё! Если было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх. До новых встреч!