Наверное, многие слышали про «Северсталь» - одну из ведущих горнодобывающих и сталелитейных компаний в мире. Сталь отсюда уходит на рынки не только России, но и Европы, СНГ, Ближнего Востока, Азии. Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) – ключевой актив компании и в 2020 году здесь произведено 11,3 млн тонн стали, а выручка компании составила $6,87 млрд. По всем экономическим показателям компания действительно представляет собой «горячее сердце» Русского Севера!
Череповецкий металлургический комбинат расположен в городе Череповце Вологодской области -
- на пересечении Европейского Севера, Северо-Запада и Центра. Железнодорожная магистраль Санкт-Петербург - Екатеринбург и Волго-Балтийский водный путь образовали здесь крупный транспортный узел- так называемый "порт 5 морей", обеспечивающий выход в Балтийское, Белое, Чёрное, Азовское и Каспийское моря.
Но кто знает, как здесь устроен процесс производства и можно ли своими глазами увидеть тот самый «горячий» металл, осмотреть гигантскую территорию завода, хоть в части почувствовать себя одним из 51 тысячи сотрудников, которые трудятся на предприятиях этой компании? Что такое сталь, чугун, руда, домна, для чего нужна градирня?
Про все это и многое другое мы узнали в ходе ознакомительной экскурсии по Центру металлургической промышленности - современному промышленному музею с посещением смотровой площадки прокатного стана 2000 в Череповце.
Зайдя в холл Центра нельзя не обратить внимание на изделия, собранные из металла рабочими предприятия с «золотыми руками».
Сначала нам устроили настоящее путешествие с виртуальными элементами погружения в историю металлургии (в Центре не стали экономить на современных средствах визуализации и не прогадали!), продемонстрировали найденные в земле древние артефакты и изделия из металла, первые устройства для обжига и обработки железа.
Затем подробно объяснили и продемонстрировали технологию и принцип работы доменной печи, рассказали о стали, чугуне, рудах.
Все слушали с огромным интересом подробный рассказ и вот после окончания «теоретической» части экскурсии нас на автобусе повезли по «городу в городе» - территории ЧерМК, правда в целях безопасности остановки на территории комбината не предусматривались и нас прямиком довезли до смотровой площадки прокатного стана 2000.
Отсюда мы и наблюдали процесс проката листовой стали, правда через довольно толстое стекло (тем кто с фотокамерой надо быть готовым к таким условиям съемок:))
В целом, экскурсия получилась насыщенной и познавательной, думаю гостям города и самим Череповчанам здесь понравится – тут есть на что посмотреть! Конечно, хотелось бы посмотреть на процесс производства не только в рамках одной смотровой площадки (а, например, посмотреть доменную печь), но для того, чтобы получить представление о металлургической промышленности в целом и работе ЧерМК, этого более чем достаточно!
© 2022, ФотоТур35. Все права защищены
Фотографии, представленные в обзоре являются интеллектуальной собственностью автора.
Автор: Евгений Панов