Вспомнились мне мои детские гадания. Помню, как ко мне приехала моя двоюродная сестра, которая была "городская", а значит знала много всего интересного, потому что уже ходила в школу. Она рассказала по секрету, что есть гадание на "добрую волшебницу", которая приходит и ее можно увидеть. Для этого надо зайти в темную комнату, зажечь свечку, поставить зеркало, начертить на нем лестницу, повесить черную нитку, поставить блюдце с солью и заговаривать: "Добрая волшебница, приди". Через какое-то время мы якобы увидим спускающуюся по лестнице фигурку доброй волшебницы и поверим в чудо.
Так мы и сделали, две дурочки младшего школьного и детсадовского возраста. Девицы мы были самостоятельные, все нашли сами, в темном туалете зажгли свечку, на подоконнике разложили все "инструменты". Туалет у бабушки был в доме, но интересной планировки - в нем было окно в темную кладовку, зачем там было окно, мне непонятно, ведь оно было глухое и света от него не было почти, но слабый просвет все же появлялся. Так вот в детстве это окно всегда пугало меня само по себе своей чернотой, особенно по вечерам, мне всегда казалось, что кто-то невидимый наблюдает за мной.
...Свет выключили, стали шептать: "добрая волшебница, приди, добрая волшебница, приди...." Долго шептали, потом я посмотрела на Ксюшку, она на меня, и как заорет! Ну я тоже заору, выбежали и в комнату под кровать. Сидим, отдышаться не можем. Я спрашиваю:" Ты что заорала? Что-то увидела?!" Она говорит:" Нет, я думала, ты увидела, раз на меня посмотрела так!" Тьфу ты, ёлки-палки! Пошли опять "колдовать". Опять стояли, стояли, я на Ксюшку смотрю, она как заорет, я за ней, прибежали под кровать. Опять та же история...
....На пятый раз Ксюшиного крика у меня закончилось терпение, да и бабушка домой вернулась, сказала, что крики наши надоели, пришлось угомониться и гадание свернуть.