Современное общество навязывает правила, втискиваясь в рамки которых, мы боремся за существование, прогибаемся под обязанностями, уступаем под давлением стеснительности, одним словом, вечно шаркаем подошвой на месте. Однако в каждом из нас есть мечтатель - тот самый всеми любимый, успешный счастливчик, не стеснённый финансами и не сдерживаемый порядками - наше совершенное Альтер эго. Но что же будет, если спустить ему поводья?
Сегодня мы поговорим о трёх киношедеврах с героями, выпустившими "черта из табакерки" и получившими соответствующие последствия.
Бойцовский клуб (1999 год)
Вспомним о всем известной парочке любителей мыла, окровавленных кулаков и кинотеатрального терроризма.
Терзаемый хронической бессонницей Клерк отчаянно пытается вырваться из мучительно скучной жизни, пристрастившись к странным похождениям на кружки по групповой терапии неизлечимо больных. Казалось безобидная привычка для решения своей проблемы, в действительности же побег из "коробки", которая окончательно рухнула со взрывом его собственной квартиры. Не знающий куда податься он встречает Тайлера, нетипичного "бизнесмена" с извращённой философией, недурной наружностью и абсолютно халатным отношением к уюту. Харизматичность и целеустремлённость Тайлера, буквально растаптывает инфантильного Клерка, в конечном счёте, уступившего другу и девушку. Лишь пытливое расследование Клерка позволяет ему понять, что всё это время он восхищался, завидовал, а в конце и осуждал самого себя, превратившегося в преступника. Вернуть управление над разумом и телом, Клерку помогает лишь пистолет, каким он "убивает" в себе зазнавшуюся половину.
Джокер (2019 год)
Неоднозначная и явно незабываемая для всех её смотрящих психологическая кинокартина, собравшая множество достойнейших наград.
Артур Флек - забитый стеснённостью, отягощённый ежедневной заботой о матери и вдобавок страдающий психологическим заболеванием человек, в неспособности противостоять жестокости безразличного к нему города совершает в нём убийство, в корне меняющее его жизнь. Скользкая и скверная дорожка, на которую он выходит, казалось проникает и в его сознание. "Взрослый подросток" не способный самозащититься, утвердиться в глазах начальства и завести отношения становиться харизматичным и притягательным анархистом, восхищающим заворожённые толпы последователей. Но в концовку фильма мастерски умастилась загадка. Джокер - реальная кара, обмакнувшая подкупных буржуа и лицемерием прогнившие души в свои же грехи или безумнейшая выдумка сумасшедшего пациента - это вы узнаете сами.
Чёрный лебедь (2010 год)
Женское воплощение душевного терзания и двуличности души - картина, не менее насыщенная психологическим подспорьем и напряжённостью атмосферы, нежели уже рассмотренные.
Нина - нежнейшая в своей хрупкости и невинности балерина, не способная перевоплотиться в свою тёмную противоположность для важнейшей в её жизни роли. Она убивается в невозможности перерасти в себе ребёнка, мамину прилежную доченьку, трудолюбивую отличницу. Но конкуренты, ждущие её роковой оплошности и безумные пляски галлюцинации постепенно начинают сдавливать скорлупу белого яйца, пока она не трескается распуская чёрные крылья дерзости, вульгарности и завораживающей страсти. Безумная жажда совершенства разрывает хрупкую душу. Нельзя чередовать в себе две противоположные грани при жизни, но можно выплеснуть их перед смертью - прекрасной жертвой ради красоты.
В заключение, минутка итогов. Говорят, что каждом из нас живёт два волка: белый и чёрный - добродетель и порочность, - и каждый кормит своего. А какого кормите вы?