1 июля 1942 года 4-й танковый корпус должен был наступать с южного фаса на север к Горшечному. Его должен был поддержать ударом с северного фаса 17-й танковый корпус.
17-й танковый корпус в боях на северном фасе под Горшечным
Боевые задачи перед частями 4-го корпуса и их первоначальное выполнение.
К 1 июля 102-я танковая бригада 4-го корпуса уже находилась в Горшечном.
Танковое сражение под Горшечным в конце июня 1942 года - первые бои
45-я и 47-я танковые бригады 4-го корпуса оборонялись южнее Горшечного. Эти бригады были в резерве.
4-я мотострелковая бригада 4-го корпуса должна была наступать на Быково - который до этого безуспешно атаковала 102-я бригада. Два мотострелковых батальона уже ночью на 1 июля вышли пешим порядком в сторону Быково.
Рано утром советские стрелки вступили в огневой контакт с немецкой моторазведкой. Был захвачен пленный, который показал, что он служит в 24-й танковой дивизии вермахта. Это встревожило командиров стрелков, решившими, что против них действует целая танковая дивизия. Советские стрелки перешли к обороне. Их сразу начали бомбить пикировщики.
Действия советских танковых бригад
В самом Горшечном скопились значительные советские силы - 31-я мотострелковая бригада 17-го танкового корпуса, остатки 67-й и 174-й танковых бригад, и полноценная 102-я бригада. Командир 4-го танкового корпуса генерал-лейтенант Василий Мишулин приказал им удерживать Горшечное во что бы то ни стало.
Но против Горшечного противник никаких действий не предпринимал кроме отдельных вылазок бронемашин.
Зато против 45-й танковой бригады 4-го корпуса утром 1-го июля выдвинулась большая колонна танков 24-й дивизии вермахта. Советские танкисты вступили в огневой контакт с немецкими танками. Немецкие танки отошли и по советским танкам ударила крупнокалиберная артиллерия.
Действия 4-й мотострелковой бригады
Мотострелки окопались и до обеда выдержали бомбардировки пикировщиков. Боезапаса у них было только на один бой - один боекомплект.
Противник регулярно осуществлял вылазки к позициям мотострелков и держал в напряжении, не давая возможности маневрировать для поддержки танкистов.
Действия 24-й танковой дивизии вермахта
Пока немецкая моторазведка отвлекала советских мотострелков немецкие танки прошли в разрыве между Горшечным и 45-й танковой бригадой. И весьма успешно - немцы оказались у железной дороги, в тылу у защитников Горшечного.
Бои вечером 1 июля
Вечером бойцы 4-й мотострелковой бригады успешно отбили две атаки немецкой пехоты в количестве полка. Это заставило части 24-й танковой дивизии вермахта занять оборону и отказаться от дальнейших активных действий (пехоты у немцев не хватало для дальнейшего продвижения).
Однако Горшечное оказалось в полуокружении и советские стрелки 31-й бригады начали несанкционированный отход отдельными группами из села на восток.
К концу 1 июля 1942 года основные силы 4-го танкового корпуса расположились вокруг Горшечного и в нём самом. Танков хватает, но всё меньше остаётся пехоты, так как мотострелки из 31-й бригады (подчинялась командиру 17-го танкового корпуса) начали самовольно покидать село, отходя на восток.
Статьи по теме: "План вермахта "Блау" - операция по захвату нефтяных промыслов Кавказа в 1942 году"
Статьи канала "История и культура Евразии за январь 2022 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 10 января 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" в 2021 году