Найти тему
Екатерина Широкова

Тактика подготовки к ЕГЭ: рассказывает репетитор из Физтеха

Чем ближе экзамены, тем острее встаёт вопрос — насколько реально успеть что-то предпринять за оставшееся время? Расспросила опытного репетитора по математике, кандидата технических наук, доцента, выпускника МФТИ (дзен-канал "Репетитор из Физтеха").

Можно ли успеть подготовиться к экзамену базовому/профильному ЕГЭ по математике за несколько месяцев?

Можно, если ученик в целом освоил школьную программу, в противном случае нужно идти на компромисс — определить разделы школьной математики, которые более-менее изучены, выбрать соответствующие задачи из ЕГЭ и готовиться именно к ним, чтобы не упустить свои заслуженные баллы. Сдача экзамена ЕГЭ не требует выдающихся интеллектуальных усилий, это не олимпиада, здесь нужна "набитость" и овладение абсолютно типовыми приёмами. Степень готовности к задачам ЕГЭ определяется тем, нужно ли ученику размышлять над методом её решения. Если он не видит с ходу, как решать — значит, пока не готов на 100%. Подготовка заключается в восполнении пробелов в теории и практическом изучении тех самых типовых приёмов.

В идеале начинать подготовку или хотя бы контролировать усвояемость математики ребёнком нужно в седьмом классе, когда объём знаний резко возрастает, а пропущенные/непонятые уроки быстро превращаются в снежный ком, лишая ученика шанса со временем разобраться в предмете, потому что в фундаменте не хватает кирпичей, на которых всё строится — суть в том, что если не понял математику в седьмом классе, дальше на неё можно вообще не ходить.

Тактика подготовки к ЕГЭ: рассказывает репетитор из Физтеха
Тактика подготовки к ЕГЭ: рассказывает репетитор из Физтеха

Как определить, нужен ли репетитор?

Если ученик сам прорешал все типовые задачи и не встретил затруднений, то нет.

В случае возникновения сложностей нужно по-настоящему понять теорию в выявленных проблемных зонах и ещё научиться эту теорию применять на практике, потому что поверхностное знание формул ещё не равно умению ими пользоваться. Для задач второй части профильного ЕГЭ характерна проверка понимания области применения формул и методов, так что очень важно как следует разобраться с этим.

Варианты здесь есть самые разные: шерстить интернет, изучать учебники или брать репетитора. Время от времени я выкладываю в помощь своим ученикам видео-уроки, чтобы они могли повторить уже пройденный материал или глубже понять его.

Пример — "Самый важный урок по тригонометрии"

— Можно ли обмануть систему и механически набить руку на задачках, не постигая математическую суть и толком не понимая, что происходит?

Только до определённого уровня. Задачи второй части без осознанного подхода не осилить. Первую часть — можно надрессировать.

У меня был случай, когда в августе привели девочку-девятиклассницу, дважды завалившую ОГЭ по математике, а пересдача в сентябре. Она практически ничего не знала и с трудом понимала элементарную школьную математику, но ежедневные (под конец два раза в день) занятия позволили натренировать её механически решать необходимый минимум и экзамен был сдан на удовлетворительные баллы.

— Что лучше, опытный педагог с дипломом педвуза и стажем или продвинутый учитель с профильным техническим образованием и учёными степенями?

Зависит от задач. Уровень понимания математики у школьных учителей объективно намного ниже, чем у учёных, занимавшихся реальной научной деятельностью. К сожалению, порой можно встретить ошибки в понимании вопроса даже среди тех, кто выкладывает обучающие видео.

Если ученику нужна серьёзная глубина погружения, то часто обычный педагог просто не в состоянии это дать, так как не имеет ту самую "олимпиадную" квалификацию и не видит картину в целом.

Если же есть необходимость именно в "пионервожатом", умеющем работать с немотивированными детьми, требующими особых психологических подходов, то адекватным выбором будет человек с соответствующим педагогическим опытом.

— Можно ли сказать, что дистанционные занятия хуже по эффективности?

Обычно нет, только если ученик не пытается саботировать урок и не нуждается в личном присутствии учителя для концентрации.

Для подтягивания двоечника родители очень часто выбирают именно очные занятия.

Для мотивированных и толковых детей дистанционные занятия позволяют существенно расширить круг потенциальных репетиторов, потому что необходимый уровень квалификации есть далеко не у всех, кто доступен очно.

Всем отличных оценок!

Дзен-канал "Репетитор из Физтеха" — обращайтесь за помощью!