Как вы видите и знаете, Степа носит очки, а значит, каждые полгода мы должны посещать офтальмолога и проходить все процедуры.
До года это не было проблемой. Однако в год ребёнок не дал себя посмотреть. Степа зашелся в истерике, и приём пришлось прекратить.
Так было и со всеми другими врачами. Как только Степа понимал, что идёт к врачу, он кричал, стучал ногами, брыкался.
Это было и жутко, и страшно, и обидно.
Перед следующим визитом к офтальмологу, мы купили Степе набор доктора. И всю неделю проигрывали ситуацию похода ко врачу.
1️. Я нашла в интернете, как выглядит прибор «плюс оптикс», который измеряет глазные диоптрии. Показывала Степе, объясняла, что нужно будет смотреть на улыбочку и глазки, которые изображены на приборе.
2️. Дальше мы проиграли ситуацию, как врач смотрит глазное дно. В докторском наборе был прибор для ушей, который использует Лор, но мы приспособили этот прибор под прибор для осмотра глазного дна. И ещё подключили телефон с фонариком.
И чудо произошло:) визит ко врачу прошёл идеально.
Все последующие разы, что мы посещали поликлинику, я готовила Степу заранее.
Например, ходили к педиатру, а потом на прививки.
Мы с Сашей объясняли Степе, что будет на приеме, что будет делать врач, что такое прививка.
Мы не обманываем ребёнка, говорим как есть: «сделают укольчик в ручку/ножку, это может быть неприятно, но неприятное ощущение быстро пройдёт, а мы рядом будем с тобой» или «мы идём к педиатру, доктор послушает тебя, вот так (показываю через игрушечный инструмент), потом посмотрим горлышко, надо будет сказать аааа».
И что имеем в итоге? Ребёнок сам показывает горло, сам поднимает футболку, на прививки идёт добровольно, стойко переносит укол, даже не пискнув.
Вот так в игровой форме мы победили страх и подготовили ребёнка к посещению врача.
А как ваши дети относятся к походу в поликлинику?
А может и среди вас есть зайчишки-трусишки?:)
Психологическая подготовка к посещению врача с ребенком
16 января 202216 янв 2022
1
1 мин