Найти тему
Дом цветов

Планируем будущий урожай зимой. Что нужно учесть, чтобы получить достойный привесок с минимальными усилиями.

Сегодня поговорим о методах достижения запланированных урожаев. Урожайность – штука тонкая, как восток у товарища Сухова. Нужно понимать, сколько растений придется растить, холить и лелеять. Ничего себе задачка, правда?

Морковь, урожай прошлого сезона
Морковь, урожай прошлого сезона

Настоящая урожайность – как уравнение со многими неизвестными. Тут нужны элементы высшего огородного практикума. Зависит-то все от выращиваемых сортов, климата конкретно вашего региона и самое главное – от затраченных усилий. Здесь и тонкости полива, прополки, наконец, подкормки культур.

Мы, например, той же картошки с трех соток собираем гораздо больше, чем соседи с двенадцати соток, за качество даже говорить не хочется. Смотрят из-за забора, как на пришельцев из другой галактики, а делать те же вещи, что и мы – ни в какую.

Тыква, уход минимальный, а урожай ого-го! Из яблок и мускатной тыквы получается удивительно вкусный и полезный сок с мякотью
Тыква, уход минимальный, а урожай ого-го! Из яблок и мускатной тыквы получается удивительно вкусный и полезный сок с мякотью

Но ведь какой-то ориентир должен же быть? В современных условиях мы привыкли доверять информации на пакетике с семенами. Серьезный производитель дорожит репутацией. От ее правдивости на упаковке зависит и выбор покупателя. Я, например, с таким определился и стараюсь брать проверенные сорта семян.

Правда, некоторые огородники пользуются еще табличными данными об урожайности тех или иных культур. Задайте в интернете вопрос по урожайности овощей с квадратного метра площади, и будет вам счастье. Ну вот например такое – морковное.

Таблица урожайности моркови
Таблица урожайности моркови

Обычно приводят примеры при разных способах возделывания огородных соток. Тут и органическое земледелие и методы Бублика или Курдюмова. Не буду вдаваться в тонкости.

На мой взгляд, лучше все-таки обратить внимание на такое понятие – как всхожесть семян. 100% бывает в основном только в сказках и научной фантастике. Хотя бывают и приятные исключения. В пачке семян из пяти штук могут и все пять проклюнуться.

И личный лайфхак:

Семена некоторых растений катастрофически быстро теряют всхожесть. Это природное, нормальное состояние. Потому, даже если вам достались дорогие семена «по дешевке» или «на халяву» – не делайте слишком больших запасов. Смотрите дату на упаковке, чем свежее, тем лучше.

Так что вывод напрашивается сугубо практический. «Впритык» покупать семена все же не стоит.

А еще есть плотность посева. Вот такую справочную таблицу на этот счет подсуетил Гугл:

-4

Но здесь тоже есть подводные камни. Тот же интернет из разных источников подсунет разные данные. Почему так может быть?

А тут учитывать стоит и особенность сорта, и различную агротехнику посева (рядки, вразброс, квадратно-гнездовой), будет ли потом прореживание и т.п.

И все же поправку в расчетах делать стоит на условия местного выращивания. Климат в вашем регионе, плодородие почвы, ваше личное участие по уходу за огородом. Одно дело - вы живете рядом с ним, другое – совершаете «набеги».

Помните анекдот с бородой про то, как сажают картошку?

В прошлом году посадили 5 га картошки - съел колорадский жук. В этом году посадили 10 га - опять съел. В следующем году посадим 20 га - пусть подавится!

Так, конечно, делать не надо, но 15 -20 % прибавить к окончательным расчетам все же стоит. Запас он и в Африке запас! Все же лучше, чем недостача.

Огурцы, партенокарпические гибриды обязательно сею самые ранние для салатов, они очень урожайные.
Огурцы, партенокарпические гибриды обязательно сею самые ранние для салатов, они очень урожайные.

Но и это еще не все. Помните вчера мы говорили, что иногда огород не резиновый?

Так сколько же поместится на наших сотках запланированного урожая?

Влезет или нет?

Даже если земли у вас с большим запасом, задайте себе вопрос: хотите ли лично вы провести на своем огороде все свое свободное время? Если да – вы мужественный дачник (огородник). Если нет – лучше организовать свою работу так, чтобы и силы не потратить без остатка и урожай собрать на зависть всем скептикам.

Главное – на основе своих расчетов или тех же таблиц прикинуть сколько нужно отвести под грядки и как рационально сгруппировать (совместить) одни культуры с другими. Можно сэкономить и место и время и силы. Об этом я расскажу вам в следующий раз. Подписывайтесь на наш канал и вы всегда будете в курсе событий. Всем богатых урожаев, ваш Дом Цветов.

-6