Сегодня поговорим о методах достижения запланированных урожаев. Урожайность – штука тонкая, как восток у товарища Сухова. Нужно понимать, сколько растений придется растить, холить и лелеять. Ничего себе задачка, правда?
Настоящая урожайность – как уравнение со многими неизвестными. Тут нужны элементы высшего огородного практикума. Зависит-то все от выращиваемых сортов, климата конкретно вашего региона и самое главное – от затраченных усилий. Здесь и тонкости полива, прополки, наконец, подкормки культур.
Мы, например, той же картошки с трех соток собираем гораздо больше, чем соседи с двенадцати соток, за качество даже говорить не хочется. Смотрят из-за забора, как на пришельцев из другой галактики, а делать те же вещи, что и мы – ни в какую.
Но ведь какой-то ориентир должен же быть? В современных условиях мы привыкли доверять информации на пакетике с семенами. Серьезный производитель дорожит репутацией. От ее правдивости на упаковке зависит и выбор покупателя. Я, например, с таким определился и стараюсь брать проверенные сорта семян.
Правда, некоторые огородники пользуются еще табличными данными об урожайности тех или иных культур. Задайте в интернете вопрос по урожайности овощей с квадратного метра площади, и будет вам счастье. Ну вот например такое – морковное.
Обычно приводят примеры при разных способах возделывания огородных соток. Тут и органическое земледелие и методы Бублика или Курдюмова. Не буду вдаваться в тонкости.
На мой взгляд, лучше все-таки обратить внимание на такое понятие – как всхожесть семян. 100% бывает в основном только в сказках и научной фантастике. Хотя бывают и приятные исключения. В пачке семян из пяти штук могут и все пять проклюнуться.
И личный лайфхак:
Семена некоторых растений катастрофически быстро теряют всхожесть. Это природное, нормальное состояние. Потому, даже если вам достались дорогие семена «по дешевке» или «на халяву» – не делайте слишком больших запасов. Смотрите дату на упаковке, чем свежее, тем лучше.
Так что вывод напрашивается сугубо практический. «Впритык» покупать семена все же не стоит.
А еще есть плотность посева. Вот такую справочную таблицу на этот счет подсуетил Гугл:
Но здесь тоже есть подводные камни. Тот же интернет из разных источников подсунет разные данные. Почему так может быть?
А тут учитывать стоит и особенность сорта, и различную агротехнику посева (рядки, вразброс, квадратно-гнездовой), будет ли потом прореживание и т.п.
И все же поправку в расчетах делать стоит на условия местного выращивания. Климат в вашем регионе, плодородие почвы, ваше личное участие по уходу за огородом. Одно дело - вы живете рядом с ним, другое – совершаете «набеги».
Помните анекдот с бородой про то, как сажают картошку?
В прошлом году посадили 5 га картошки - съел колорадский жук. В этом году посадили 10 га - опять съел. В следующем году посадим 20 га - пусть подавится!
Так, конечно, делать не надо, но 15 -20 % прибавить к окончательным расчетам все же стоит. Запас он и в Африке запас! Все же лучше, чем недостача.
Но и это еще не все. Помните вчера мы говорили, что иногда огород не резиновый?
Так сколько же поместится на наших сотках запланированного урожая?
Влезет или нет?
Даже если земли у вас с большим запасом, задайте себе вопрос: хотите ли лично вы провести на своем огороде все свое свободное время? Если да – вы мужественный дачник (огородник). Если нет – лучше организовать свою работу так, чтобы и силы не потратить без остатка и урожай собрать на зависть всем скептикам.
Главное – на основе своих расчетов или тех же таблиц прикинуть сколько нужно отвести под грядки и как рационально сгруппировать (совместить) одни культуры с другими. Можно сэкономить и место и время и силы. Об этом я расскажу вам в следующий раз. Подписывайтесь на наш канал и вы всегда будете в курсе событий. Всем богатых урожаев, ваш Дом Цветов.