Чемпионат Европы прошел, для нашей сборной он был очень продуктивным – все золотые медали во всех видах спорта завоеваны нашими спортсменами. Сегодня они откатали показательные номера, а далее начинается самое интересное – подготовка к Олимпийским играм. На данный момент более-менее понятно, кто из наших поедет на Олимпиаду:
Женское одиночное – Валиева, Трусова, Щербакова
Мужское одиночное – Кондратюк; Коляда; Мозалев или Семененко (решение еще не принято)
Спортивные пары – Мишина-Галлямов, Бойкова-Козловский, Тарасова-Морозов
Танцевальные пары – Синицина-Кацалапов, Степанова-Букин, Девис-Смолкин
И теперь перед федерацией встает новый вопрос - каким должен быть состав нашей сборной в командных соревнованиях. Напомним, что по правилам, в сборной можно совершать не более двух замен между короткой и произвольной программами. Например, на Олимпиаде 2018 года замена была в женском одиночном – Евгения Медведева и Алина Загитова, и в спортивных парах – Тарасова-Морозов и Забияко-Энберт. Тогда наши завоевали серебро, уступив канадцам. Победа нашей команды на Чемпионате мира в прошлом году показала, что наши могут побороться и за золото, поэтому отбор ожидается жесткий.
По какому принципу будут определять, в каком виде нужно делать замену? Это определяет федерация. Конечно, все имеют свои взгляды на то, какой должна быть наша команда. На мой взгляд, тут должен действовать принцип «заменять тех, кто на одном уровне». Ведь для сборной важно наличие медали, а не то, на чьей шее она будет.
Мне кажется, очевидно, что замена должна быть в танцах – пары Синицина-Кацалапов (произвольная программа) и Степанова-Букин (короткая программа) находятся примерно на одном уровне спортивной подготовки ( ЧЕ это только подтвердил), поэтому способны достойно выступить.
Вот вопрос второй замены для меня не совсем однозначен: с одной стороны, это должны быть наши одиночницы. На данный момент они являются сильнейшими в мире ( ЧЕ, ЧМ тому подтверждение), поэтому замена здесь возможна. Каждая наша спортсменка способна противостоять иностранным спортсменкам. Но, с другой стороны, очевидно, что с вероятностью 99,9% победу и в короткой, и в произвольной программе может принести Камила Валиева. Она неоднократно обновляла мировые рекорды в этом сезоне, к тому же в отличие от Анны Щербаковой и Александры Трусовой обладает стабильностью и меньше совершает падений. И тут выбор – не делать замену и быть уверенным, что максимальные очки будут у нашей сборной или дать шанс другой нашей спортсменке побороться. В случае второго, поднимается другой вопрос- Анна или Александра. И это вот действительно сложное решение.
Второй вариант – делать замену у спортивных пар. Очевидно, что в команднике точно должна быть пара Мишина-Галлямов. Они чемпионы мира, Европы, России. Это наша сильнейшая спортивная пара, это факт. Если делать замену в этом виде спорта, то выбирать надо между парами Бойкова-Козловский и Тарасова-Морозов. И снова сложный выбор. Обе пары сильны, титулованы. БК стали вторыми на ЧР, третьими на ЧЕ. ТМ – третьи на ЧР, но вторые на ЧЕ. Ну и как тут выбрать? Большим преимуществом ТМ является, наверное, опыт участия на Олимпиаде. И в принципе, при чистом прокате ТМ набирают больше баллов, чем БК.
Ну а в мужском одиночном я считаю замены быть не должно. На сегодняшний день именно у Марка Кондратюка сильнейшая физическая подготовка, поэтому, на мой взгляд, он должен быть в команде без какой-либо замены.
Федерация объявила, что состав олимпийской сборной объявит в конце января. Будем ждать.
А вы как считаете, кто должен участвовать в командных соревнованиях от России на Олимпиаде?
#фигурное катание новости #олимпийские игры #камила валиева #трусова александра #анна щербакова