- И куда вы теперь столько горошка денете? - спрашивали читатели в комментариях под статьей, где мы делились результатами дегустации 12 марок зелёного горошка.
Для тех, кто заглянул на канал впервые, поясню: накануне Нового годы мы затеяли глобальный эксперимент. Я завязал жене глаза и дал ей попробовать вслепую 12 марок горошка.
А вот ссылка на видео, если возникло желание посмотреть, как это было:
В результате удалось вычислить несколько образцов, которые на вкус точно не должны были испортить новогодний "Оливье". Шесть марок горошка покупать желания больше не возникло.
Консервированный зелёный горошек, если банку уже открыли, производители рекомендуют хранить в холодильнике, не более 24 часов при температуре 2 - 6 градусов тепла.
Конечно, для нас было нереальным съесть содержимое 12 банок в течение этого срока, да и уезжать мы собрались. Ну не выбрасывать же?
Кстати говоря! По словам председателя Союза производителей консервов "Консервы Кубани", овощные консервы после вскрытия безопасно хранить в холодильнике 3 суток (плотно закрытыми крышкой). Из жестяной банки консервы перекладывать не обязательно (тара не окисляется и не выделяет токсичные вещества, поскольку обработана специальными пищевыми лаками).
Что мы сделали:
- Как был горошек в банках, так и отправили его в морозилку.
Прошёл почти месяц, мы окончательно вернулись домой и в первый же день решили достать пару баночек. Когда горох оттаял, вот что мы увидели:
Прозрачный бульон и целые горошины. Так выглядит "Красная цена" после разморозки. На салат этот горошек не годится (жёсткий), зато суп вышел отличный.
"Бондюэль" съели на ужин, с домашней тушенкой и жареной картошечкой.
Горошек не потерял форму, а на вкус оказался абсолютно таким же, как и был. Бульон не помутнел, остался чистым и прозрачным, как слеза. Продукт выглядел так, словно мы его только что купили.
Выходит, зелёный консервированный горошек после заморозки/разморозки целиком сохраняет свои свойства. Его смело можно замораживать, на месяц точно. Проверено :))
У нас, случалось, и до этого оставался зелёный горошек в банке, но замораживать его как-то в голову не приходило. Кстати, если вы обратили внимание, в нашей морозильной камере стоит баночка "Фетаксы".
Брынза тоже отлично переносит заморозку, а после разморозки остаётся такой же, как была (проверено).
Не со всеми продуктами срабатывает такой трюк. Клубника, например, после заморозки-разморозки становится похожа на слизня, а кефир превращается в творог.
Вроде бы мелочь, а в хозяйстве пригодится :)) Смело замораживайте консервированный горох, если на то есть необходимость ;)