Частное высшее образование оказывает платные услуги. Вы заказывали зачёт — пожалуйте 750 рублей в кассу. Как-то так получается в заведении "Синергия", которое даёт соответствующее "высшее" образование, даже "больше чем образование", если верить надписи над входом.
Подробности огласили на канале "Царьград". Вот фрагмент этого материала.
Скандал на скандале и скандалом погоняет
Московский финансово-промышленный университет "Синергия" не раз и не два становился объектом острой критики как со стороны экспертного сообщества в сфере высшего образования, так и со стороны тех, кому довелось поступать или учиться в данном учебном заведении.
Ещё в далёком 2012 году на вуз обрушился телеканал "Россия 1", сделав весьма неплохой репортаж про то, как принимают экзамены преподаватели МФПУ. Студент Вячеслав Парасюк, в частности, рассказал журналистам:
Пересдача у нас платная – 750 рублей один экзамен стоит. А в среднем в сессии 10-12 предметов. То есть в районе десяти тысяч студент раз в полгода должен выложить. И гарантированная пересдача. Там стоит программа, которая прошита так, что даже можно прийти, не зная вообще, какой предмет ты будешь сдавать. И можно, как мартышка, понажимать на любые кнопки, и гарантировано будет зачёт.
За это молодой человек подвергся жесточайшему давлению со стороны ректората. Те, руководствуясь какими-то своими соображениями, заставили парня опровергнуть свои слова на камеру и сказать, что сюжет федерального телеканала якобы высосан из пальца.
На следующий день после выхода в эфир этой передачи меня сразу же встретили охранники, обыскали всего, отняли всё у меня электронное, отключили мобильный телефон. Когда мы остались наедине с деканом, она мне с улыбкой выложила приказ об отчислении, то есть с утра они его напечатали, и бумажку в военкомат. Мне сказали, что заберут в армию. Я был очень напуган, ошарашен. Мне на самом деле очень жаль, что так получилось. Меня вынудили, мне очень неудобно, что я наговорил про ваш канал. Ещё раз хочу сказать: то что было снято, все мои онлайн-экзамены – это всё правда, то есть правда, что такая программа у них там прошитая стоит, что всегда сдаёшь зачёты, зная или не зная ничего, то есть зачёт стоит 750 рублей,
– рассказал Парасюк впоследствии в эфире той же "России 1".
Другие истории можно почитать по ссылке, а меня интересует, куда же смотрит Рособрнадзор, который так немилосердно полощет школьных учителей, регулируя порядок проведения контрольных работ и навязывая свои ВПР (ЕГЭ и ОГЭ — отдельная тема). Там у них совсем непрофильные специалисты вдруг высказываются об уровне компетенции учителей на основании тех самых ВПР или собственных "ЕГЭ для учителей", куда, кроме прочего, включили и вопрос о расстоянии между партами двух соседних рядов в классе.
Сначала Минобрнауки, потом Рособрнадзор наплодили частных "университетов" и "академий" по всей стране — разумеется, бескорыстно. Не могу же я заподозрить людей со светлыми лицами в зарабатывании денег на аккредитации всех эти фирм "Рога и копыта". Я даже поверю, что Рособрнадзор разводит эти фирмы бесплатно, то есть даром, как говорила Сова. Только зачем же Рособрнадзор опускает таким способом уровень образования в стране, множа число недоспециалистов, которые станут социальным балластом на шее государства, общества и родителей недоспециалистов? Зачем Рособрнадзор борется с фундаментальным российским образованием, навязывая свои ВПР и ОГЭ, ориентированные на западные образцы обучения грамотностям — финансовой, экологической, математической — я ничего не забыл? Зачем они предъявляют ничем не обоснованные обвинения в нечестно проведённых ВПР, рассчитывают проценты некомпетентных учителей, если сами ничего не понимают в учительской работе.
Так что я бы обратил внимание правоохранительных органов не только на деятельность фирм "Рога и копыта", но и на "смотрящих" за ними — на Рособрнадзор. Кто и когда прекратит вредительство этой конторы?