Найти тему

2021 год стал шестым самым жарким годом за всю историю наблюдений.

По мнению ученых всего мира, здесь становится жарко. И под "здесь" они подразумевают всю планету.

В четверг НАСА и NOAA опубликовали сообщение о том, что 2021 год стал шестым самым жарким годом в истории, превысив среднюю температуру на 0.86 градуса по Цельсию (1,5 градуса по Фаренгейту). Несколькими днями ранее Служба изменения климата Европейского союза Copernicus объявила 2021 год пятым самым жарким годом в истории (NASA сообщило, что 2021 год сравнялся с 2018 годом, а Copernicus показал, что 2021 год немного опередил 2018 год). Год был прохладнее, чем рекордные 2020 и 2016 годы, но температуры все равно были относительно близки друг к другу. Кроме того, измерения тепла в верхних слоях океана достигли нового максимума в 2021 году.

По словам администратора НАСА Билла Нельсона, восемь из 10 самых теплых лет на нашей планете пришлись на последнее десятилетие. "В принципе, если посмотреть на данные [о] средних десятилетних показателях, у нас было самое теплое десятилетие в истории", - сказал метеоролог NOAA Джаред Ренни в интервью Popular Science. "И если мы ничего с этим не сделаем, тенденции, к сожалению, будут продолжать расти".

Однако самая важная часть новости заключается в том, что последние восемь лет являются самыми жаркими в истории, начиная с 1880-х годов - яркое доказательство того, что изменение климата уже начало оказывать гигантское влияние на планету. Администратор НАСА Билл Нельсон назвал это "неоспоримым фактом, который подчеркивает необходимость решительных действий для обеспечения будущего нашей страны и всего человечества". Погодные условия все еще играют свою роль, и ученые прогнозируют, что глобальная температура снизилась примерно на 0.034 градуса по Цельсию (0,06 градуса по Фаренгейту) из-за условий Ла-Нинья.

Тем не менее, прошедший июль стал самым жарким месяцем в истории, а многочисленные климатические катастрофы, такие как летние тепловые купола, засухи и лесные пожары, свидетельствуют о последствиях более жарких, чем обычно, дней. И хотя 2021 год был ничем не примечателен с точки зрения ледяного покрова в Арктике и тропических штормов, климатолог НАСА Гэвин Шмит сказал Washington Post, что в некотором смысле это делает этот год еще более удручающим. Даже "не совсем плохие годы", сказал он, ужасают по сравнению с тем, что было всего несколько десятилетий назад.

Без серьезной работы над тем, чтобы мир встал на правильный путь сокращения выбросов, вызывающих изменение климата, результаты могут быть катастрофическими. Даже при оптимистичном варианте развития событий потепление климата может составить 1,1 градуса по Цельсию (1,9 градуса по Фаренгейту), что приведет к частым и разрушительным тепловым волнам и повышению уровня моря. Некоторые последствия, такие как отступление ледников и усиление засухи, уже наступили и, вероятно, будут продолжать ухудшаться.

"Преобладающее количество доказательств - которые получены при изучении температур океана, суши, верхней атмосферы, таяния ледников, изменений морского льда - говорят нам о последовательной истории изменений в земной системе, которая указывает на общее потепление", - сказал Роберт Роде, ведущий ученый Berkeley Earth, в интервью New York Times. "Незначительные колебания вверх или вниз, год или два за раз, не меняют эту картину".