Что подумает человек, прочитавший на сайте уважаемого информационного агентства такой заголовок: «В России предложили запретить продажу алкоголя в выходные»?
Скорее всего, в его голову придет мысль о том, что на неделе неплохо бы затариться алкоголем, чтобы его хватило на все выходные или праздничные дни. Причем, не только в этом месяце. А еще можно заказать в интернете небольшой самогонный аппарат, чтобы уж совсем подстраховаться, на тот случай, если продажу алкоголя и вовсе запретят. От нашего государства можно ожидать всего, чего угодно.
К счастью, подобный заголовок не более, чем хайп, прием для привлечения читательской аудитории, которым не брезгуют и солидные издания. А предложение запретить продажу спиртного выходные исходит пока лишь от одного депутата Госдумы.
Этот господин, работающий в Госдуме с 2021 года и представляющий в ней партию ЕР, вообще горазд на выдумки. Его трогательная забота о здоровье населения России умиляет.
Перед самым Новым годом депутат предложил вынести магазины, торгующие алкогольной продукцией, за пределы населенных пунктов – в поля, в степи, в горы. 3 января он же озвучил идею обязать компании, распространяющие алкогольную продукцию, размещать на спиртных напитках «страшные картинки» по аналогии с сигаретной продукцией. И вот теперь запрет на торговлю спиртным в выходные. Не многовато ли за один то месяц?
Интересно, а работать то когда, если в будние дни людям придется мотаться за город, в винный магазин, чтобы закупить алкоголь на выходные и праздники? Да желательно такой, чтобы без картинок жутких, который не стыдно на праздничный стол поставить.
Депутат мотивирует свои предложения тем, что употребление алкогольной продукции является катализатором многих социальных бед, например увеличения смертности, случаев сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сокращения рождаемости и ухудшения генофонда.
Правда, слуга народа забывает добавить, что именно ЧРЕЗМЕРНОЕ употребление алкоголя является тем самым катализатором. Тут спорить нет смысла. Мера нужна во всем. А иначе, любое, даже очень нужное и важное дело, можно довести до абсурда, который сведет все усилия на «нет». Так в нашей стране часто и происходит. Разве не маразм вымарывать из старых советских и совсем не советских сцены с табакокурением? Давайте теперь вернемся ко второй половине 80-х и вырежем сцены распития спиртных напитков из всех российских картин. Это не дало результатов тогда, не даст и сейчас.
Депутатам также неплохо бы умерить свой пыл. А то их слишком активная законотворческая инициатива тоже нередко является катализатором социальных бед. Порой такого напринимают, что рука сама тянется к стакану, поскольку без него не разберешься. А от иных законов так и хочется закурить, чтобы успокоить нервы.
Кстати, вышеупомянутый депутат является членом думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Вот ей бы лучше и занялся. А то в коррупции у нас тоже многие меры не знают.