Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Сирийцы вновь развернули конвой США… Известным русским словом в этот раз

15 января американский военный конвой был остановлен на КПП «Дамхия» возле города Камышлы неподалеку от российской военной базы. Докладываю, что происходило дальше…

Как сообщается, пять американских броневиков MRAР и несколько автомобилей с курдскими бойцами СДС были остановлены солдатами сирийской армии. Видимо, американский офицер не ожидал такой наглости и потребовал открыть шлагбаум. Ситуация накалилась. Пишут, что солдаты САР и США уже смотрели друг на друга через прицелы. На КПП в срочном порядке выдвинулась российская военная полиция. Только после вмешательства русских, американцы и курды развернулись и покинули территорию военного объекта.

Это фото публикует телеграмм-канал WarJournal, первый сообщивший об инциденте
Это фото публикует телеграмм-канал WarJournal, первый сообщивший об инциденте

Но дальше началось самое интересное. Информация разнится. Общее в ней только одно. Американцы не успокоились и решили продолжить свой путь по объездному пути, который проходил через селение Салихие Харб. Далее две версии. По одной – жители деревни остановили колонну и выгнали американцев (прямо так и пишет агентство SANA - выгнали). Отважная версия, но не очень правдоподобная.

Вторая версия драматичнее. Согласно сообщениям некоторых информагентств, бойцы США и курды СДС критически близко приблизились к российской авиабазе и были окружены нашими войсками. Пришлось объяснять пришельцам, что они въехали на запретную территорию. Против доброго русского слова, подкрепленного пулеметом, аргументов не нашлось.

Некоторые источники утверждают, что еще никогда мы не были так близки к столкновению в Сирии, как в этот раз. Решительность российских солдат, как бы подтверждает слова главы МИД РФ Лаврова, что терпение у нашей страны кончилось. В том числе и на Ближнем Востоке. Но поняли ли это США?

В прицеле. Фото из откр. источников
В прицеле. Фото из откр. источников

Военных США в Сирии немного. На северо-востоке страны в районе нефтеносных полей, контролируемых де-факто независимым Сирийским Курдистаном (Рожавой), дислоцируются до нескольких сотен спецназовцев США. Прибавим сюда сотрудников ЧВК и гражданских лиц, обслуживающих нефтяные скважины. Получим цифру в несколько тысяч американцев. Они, на мой взгляд, являются щитом, который не позволяет властям Сирии взять под контроль территорию Рожавы. Я отдаю себе отчет, что курды замечательные бойцы. На мой взгляд, иранские воины сражаются гораздо серьезнее, чем арабы. Но перед армией САР при поддержке ВКС России Рожава бы не устояла. Курдам пришлось бы идти на сотрудничество и, скорее всего, соглашаться на федеративное устройство страны. Они получили бы обширную автономию, но де-юре остались под контролем Дамаска.

Однако, устанавливать конституционный порядок на территории Сирийского Курдистана Башар Асад не спешит, даже имея в союзниках Россию. Почему, надеюсь, объяснять не надо. За спиной у американцев в Рожаве стоит Шестой флот США, базирующийся в Средиземном море. Это серьезная сила. Так было на протяжении всех последних лет. Но сейчас ситуация в мире кардинально изменилась…

Подписываемся на канал. Спорим.

Илья Гусаров