Несколько лет назад на одном из краеведческих форумов пытливые умы задались вопросом, а сколько же вообще улиц с Орловской топонимикой в стране. И конкретней, в каких городах есть - Орловская улица/переулок/площадь. Составили небольшой список, и т.п. И вот тут, как-то ненароком, вдруг заметил, что наблюдаемая во многих городах Орловская улица, почему-то совсем отсутствовала в столице. Все соседние областные центры укрепились в столичной топонимике достаточно прочно. Все мы знаем Курский вокзал и станции метро "Курская", "Тульская", "Калужская". Брянская, Курская, Железногорские, Тульские, Тамбовская, Липецкая, Елецкая улицы и площади. Есть в центре столицы Орликов и Орловский переулки, но по мнению одной увесистой энциклопедии по истории московских улиц, названы они по фамилиям местных домовладельцев. Но должно быть хоть что-нибудь?
Скрупулёзное изучение карт дало некоторый результат. За МКАДом были-таки найдены сразу две улицы с орловской топонимикой - Мценская и Ливенская. Причём, обе были рядом. Ну что ж - оставалось только побывать на них.
Через некоторое время, бывая в очередной раз в столице и найдя пару часов свободного времени решаю съездить туда.
Я примерно представлял себе этот район сплошной многоэтажной новой застройки. Но даже не предполагал, что обе эти улицы окажутся весьма интересными.
Южное Бутово это новый огромный спальный район на южной окраине Москвы (в МКАДовских её границах). Не плохой район с виду - всё новое, уютные дворы, большие дома, построенные строгими микрорайонами. В общем - все блага цивилизации.
Ливенская улица.
И вот среди этих новостроек, преимущественно от 10 до 20 этажей в высоту, притаились 4 самых настоящих панельных хрущёвки! А при ближнем рассмотрении их адресных табличек это и была - Ливенская улица! Такой вот оазис из прошлого среди доминирующего настоящего. При дальнейшем изучении вопроса оказалось, что это единственный жилой микрорайон, построенный в советское время в Южном Бутове. А ещё тогда, в 1970-х, когда эти хрущёвки построили, они стояли одиноко посреди полей и дачных массивов пригорода Москвы. И вот так эти дома от самых высоких в округе превратились в наше время - в самые маленькие.
Мценская улица.
Иду искать среди новостроек Мценскую улицу. Уж не думаю, что и она окажется какой-то примечательной. Других панельных хрущёвок видно не было. Но Мценская улица оказалась ещё интереснее прежней! Я нашёл её примерно через 10 минут.
Рядом с этим Южным Бутово есть железнодорожная станция Бутово. И вот, около самой станции и железнодорожного полотна с удивлением вижу несколько старых частных домиков. Ох, как сильно было чувство контраста, когда резко выходишь к ним из огромных бетонных джунглей. Деревянные домики стоят по обеим сторонам небольшой улочки, которая идёт от новостроек к платформам железной дороги. Улочка обильно усажана деревьями. Идёшь по ней, а по бокам огородики и изящные деревянные домики в глубине, а-ля классические подмосковные дачи. И так прямо городом Орлом повеяло, так всё похоже, так не по-московски!
Прогулялся по улице, туда, сюда. Но настало время возвращаться в центр столицы.
Вот такими интересными оказались эти две улицы, казалось бы, в типовом однообразном спальном московском районе. Ни капли не пожалел, что потратил немного своего времени и съездил туда.
А.Киреев