Найти в Дзене
Деньги и Налоги

ПОРТУ В АРКТИКЕ БЫТЬ!

Совсем недавно порт в Арктике на берегу реки Индигирки был чем-то из разряда сказок. Однако в первую же рабочую неделю нового 2022 года Владимир Путин распорядился о подведении железнодорожного маршрута до выхода к Баренцеву морю в районе бухты реки Индиги. О чем я писала ранее. И, если в момент обсуждения вопроса с железной дорогой, все было не понятно. Зачем нужен такой актив в местах, где практически никто не живет и туристы туда заезжают редко?

Берег реки Индигирки. Здесь и далее фотографии из фотобанка Яндекс.Фото.
Берег реки Индигирки. Здесь и далее фотографии из фотобанка Яндекс.Фото.

То теперь, все встает на свои места, и с уверенностью можно сказать, что порт в этом месте все-таки будет.

Идея его строительства витала в воздухе еще с ПОЗАПРОШЛОГО века. Да-да. Именно после Крымской войны 1853 года впервые были озвучены данные идеи. Порт был нужен для поставок леса высокого качества за рубеж.

После 1917 года к этому вопросу вернулся В.И. Ленин. Он опять-таки хотел возить через этот порт печерский лес. Однако, планы опять не сбылись.

И теперь наше государство сделает третий рывок в данном направлении.

Берега реки Индигирки. Суровая красота.
Берега реки Индигирки. Суровая красота.

Главная особенность реки Индигирки в том, что она практически не замерзает, не смотря на то, что расположена в арктических широтах. Это связано со скоростью течения, а так же влиянием теплого течения Гольфстрим. Кроме того, в месте впадения реки в Баренцево море прибрежная глубина достаточно большая, около 18 метров, что позволяет принимать крупные суда.

Так же именно в этом месте проходит Северный морской путь.

Северный морской путь.
Северный морской путь.

За последние 10 лет Северный морской путь ежегодно увеличивает грузооборот. Так в 2011 году он составил 3,1 миллиона тонн грузов, а в 2020 году 33 миллиона тонн.

Таким образом, данное место идеально подходит для строительства порта, который предполагают использовать для отправки нефти, уголя, газа, бокситов, марганцевых и хромитовых руд, а так же леса.

При этом ожидается эффект повышения конкурентоспособности отечественной промышленности, поскольку, уральские предприятия получат доступ к более дешевому сырью и энергоресурсам.

Однако, остается открытым вопрос с экологией региона. Сможем ли мы сохранить популяцию дикой рыбы, птиц, лесных животных. Не приведет ли интенсивное развитие края к пагубным последствиям?

Рыба в леднике -  хранилище местных жителей. Это их главное богатство.
Рыба в леднике - хранилище местных жителей. Это их главное богатство.

Однако, инженеры проекта говоряь о его повышенной экологичности. Порт строится на основе технологий голландских портовых служб, которые очень тщательно заботятся об экологии своей родины.

Таким образом, проект оценивается, как большой рывок для экономики региона и всей страны. Поэтому, пожелаем успеха всем, кто в этом будет задействован!!!