Почему мобильные операторы позволяют воровать номера телефонов обычных пользователей? Можно ли этого избежать?
Здравствуйте дорогие друзья. Не так давно у моей знакомой украли номер телефона. Я тоже была удивлена, ведь слышала, как воруют вещи, телефоны, деньги со счетов, но чтобы украли номер телефона.
Все произошло поздно вечером, когда знакомая уже легла спать. Ей поступило сообщение о перевыпуске ее сим-карты. Поскольку женщина уже давно спала, она не услышала сообщение, а утром уже было поздно.
Как выяснилось позже, не так давно женщина потеряла паспорт. Заявление в полицию было написано, все процедуры выполнены. Вот только о том, что у нее утерян паспорт, она не сообщила мобильному оператору.
Сим-карту также приобретала давно, поэтому никакой защиты не было.
Мошенникам оставалось лишь прийти с ее паспортом в киоск (сейчас, когда мобильные операторы позволяют продавать сим-карты везде, то и доступ к потерянной сим-карте можно восстановить в любой точке).
Оператор, ничего не подозревая, восстанавливает сим-карту, после чего в руках мошенников оказывается номер телефона с данными другого человека и несколько часов, чтобы успеть совершить свои схемы.
Можно ли защититься от похищения номера?
Безусловно, да. Для этого достаточно обратиться в офис мобильного оператора, попросить менеджера или продавца установить либо пароль, либо секретное слово, которое понадобиться при любых действиях с сим-картой (например, восстановление утерянной).
Без секретного слова либо пароля невозможен перевыпуск сим-карты.
Как и во всех случаях, при установке пароля или секретного слова не используем свою дату рождения, имя, любые простые пароли, которые легко угадать (1234, 0000, 9876 и прочие).
Чем опасен факт попадания сим-карты в руки мошенников?
Следует помнить, что номер телефона является входом в мобильные банки, различные порталы, кроме того можно совершить множество мошеннических схем, а затем выкинуть симку. Тогда, при проведении проверки придется доказывать, что это были мошенники.
Рекомендуется установить везде пароли или кодовые слова, где доступ происходит по номеру телефона. К примеру, банки. У многих изначально установлены кодовые слова, но если вы не уверены, лучше перепроверить и установить.
Поделитесь статьей с друзьями, пусть проверят наличие кодового слова.
Понравилась статья? Поставьте класс