Найти тему
Записки Шурика

История "Новогодней песни" или как «СВ» оркестром был.

Отгремели очередные новогодние праздники, и я в очередной раз отметил для себя, что они не подарили мне ни одной запоминающейся или просто красивой песни. Наверное поэтому в сотый раз хочется пересматривать греющие душу старые новогодние программы и слушать любимые песни.

В очень ярком и запоминающемся «Голубом Огоньке», показанном в новогоднюю ночь с 1986 на 1987 год, было много хороших песен: Артист («Земляне»), От печали до радости (Ю.Антонов), Квадратный человек («Диалог»), Флюгер («Машина времени»), Симона (Владимир Кузьмин), Не волнуйтесь, тетя («Веселые Ребята»), Золотая карусель (Алла Пугачева) и др. А еще там была замечательная «Новогодняя песня» авторства Максима Дунаевского и Алексея Лысенко.

Во время первого просмотра я долго ломал голову, как участники горячо мною любимой группы «СВ» оказались в составе большого эстрадного оркестра. В 1987 году информации было катастрофически мало, новости о рок-группах доходили до нас с большим опозданием. Гораздо позже я узнал, что и как было.

Вот эта история.

В 1984 – 1985 годах из группы театра имени Ленинского комсомола «Рок-Ателье» по разным причинам ушли барабанщик Юрий Титов, клавишник Борис Оппенгейм и вокалист Павел Смеян. Музыканты поддерживали между собой отношения, имели общий круг друзей и знакомых, многие из которых составляли костяк группы "СВ". Павел Смеян много и плодотворно работал с Максимом Дунаевским, который в это время не только писал музыку для кино, но и был художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра РСФСР имени Л.О. Утесова. Павел предложил своим друзьям пойти работать в этот коллектив, числившийся в «Росконцерте».

В итоге в оркестре подобралась замечательная компания: музыкальное руководство осуществлял блестящий аранжировщик, композитор и дирижер Дмитрий Атовмян, ранее работавший с «Фестивалем». Солистами были Вейланд Родд, Ирина Понаровская, Павел Смеян («Виктория», «Рок-Ателье», «Воскресение», «Фестиваль», «СВ») и Андрей Давидян («Виктория», «Рок-Ателье», «Фестиваль», «СВ»). Работали два барабанщика - Юрий Титов («Рок-Ателье» и «СВ») и Рафик Галиуллин («СВ»). На гитарах играли Вадим Голутвин («Веселые Ребята», «Добры Молодцы», «Аракс», «СВ») и Роман Америдис («СВ»), на басу – Евгений Казанцев («Веселые Ребята», «Самоцветы», «СВ»). На перкуссии и трубе играл Александр Чиненков («Арсенал», «Веселые Ребята», «СВ»).

Остальные музыканты были из старого состава, игравшие еще с Леонидом Осиповичем Утесовым.

Репертуар у Оркестра был весьма обширный - открывали концерты, как правило, джазовой композицией Дмитрия Атовмяна. Павел Смеян пел проверенные хиты Максима Дунаевского, хватало популярных песен и у Ирины Понаровской. Вейланд Родд и Андрей Давидян специализировались на "фирменном" репертуаре. И все это сдабривалось джазовой инструментальной музыкой.

Именно этот состав и записал "Новогоднюю песню" Максима Дунаевского и Алексея Лысенко. Кстати, видео с этой песней на своем канале выложил непосредственный участник этой записи Александр Чиненков.

А бонусом к видеоролику – редкие фотографии из истории группы «СВ»:

А. Давидян и Ю. Титов
А. Давидян и Ю. Титов
В. Голутвин, А. Чиненков и В. Родд
В. Голутвин, А. Чиненков и В. Родд

Концерты проходили жарко!

В. Голутвин, А. Чиненков, А. Давидян и (??)
В. Голутвин, А. Чиненков, А. Давидян и (??)

К сожалению, подобный симбиоз рок-музыкантов и джазового оркестра долго продолжаться не мог.

Музыканты группы "СВ" уволняются из Оркестр. Фото М. Безбородова.
Музыканты группы "СВ" уволняются из Оркестр. Фото М. Безбородова.

В 1987 году музыканты "СВ" покинули Оркестр. Впереди было воссоединение с Алексеем Романовым, концерты, фестивали, записи успешных альбомов "Возвращение" и "Солдат вселенной", но это другая история.