Сегодня я хочу продолжить свой рассказ, небольшим повествованием о моей прабабушке Агафьи. Мама моей любимой бабушки Агафья, хоть и не имела высшего образования, она даже не закончила начальной школы, была достаточно незаурядной личностью.
Своё детство она провела глухой деревне и читать писать не научилась... При этом имела золотые руки и большой житейский опыт. Агафья будучи совсем юной девочкой родители отдали в обучение к одной женщине работающей швеей лёгкого платья. Там любознательная девочка научится виртуозно кроить и шить, найдёт ключик к сердцу своей учительнице- мастерице, а та научит создавать девочку изумительные ручные скатерти и салфетки, привьёт ей вкус, научит манерам так не необходимых будущей моднице.
Мама бабушки вышла за муж очень молодой, почти что девочкой в 16 -18 лет.... Но имела большое уважение среди старших детей от первой семьи и мужа. Старшие сыновья и дочери Мефодия Ильича, так звали ныне покойного отца бабы Нины жили одной дружной семьей, с большой теплотой приняли новою хозяйку в дом. Конечно она не заменила им мать, да как она совсем молодая девчонка, могла тягаться с их образованной, начитанной матерью.. Агафья заняла в сердцах детей, место близкого друга, советчика к которому будучи уже сами достаточно взрослыми и имея своих детей относились с большим уважением, а порой без прикословно выполняя её волю.
Каждый день семья Рябухо собиралась на ужин где каждый имел право голоса и мог рассказать о вех печалях и радостях что произошли у каждого члена семьи за день (эту чудесную традицию перенесёт через года сама Нина, потом уже взрослой женщиной, будет собирать вокруг себя всех своих племянников и домочадцев дома на все каникулы и праздники). Агафья казалось могла укутать своим теплом всех, хотя с виду была строгой, серьёзной, но всегда справедливой и чуткой. Сыновья мужа про себя, за глаза шутя звали ее маленькая мама...