Позвольте представиться: меня зовут Евгения и я владелец двух очаровательных средних ксолойтцкуинтли (что это за собаки – ниже). Старший – молодой бОрзый кобель, идеальный компаньон, генератор свежих мыслей, готовый и в огонь и в воду, лишь бы вместе. Младшая – нежная, уже шестимесячная, стервочка, обнажённая нервь, пока учимся быть вместе и получать удовольствие от процесса.
Живём мы в жаркой мусульманской стране, где положение собачек двояко: с одной стороны эдакий харамчик, с другой – собаки хорошо, интересно, необычно, но как же страшно и непривычно! В общем, подписывайтесь, будет весело...
Обе ксолятины прибыли из хороших семей, тьфу, питомников. Оба – прилетели карго. Оба – в возрасте около четырёх месяцев, ибо закон...
Старший пёс имеет подпольную кличку Сэр Томас (и это отнюдь не полное имя), бо он бриттиш. Да и на морде написано – сэр. Чаще же величаем Том, Томик, Лысый, Солнышко или просто Зай (да-да, именно отвратительно-ванильное «зай» прилипло к лысости. И не выведешь). Родился он в марте 2020-го, аккурат в начале ковидной истерии, так что сейчас – год и десять месяцев.
Собственно говоря, кабы не ковид, был бы у нас Томиков дядя. Да вот не сложилось: границы в день отправки закрыли. Но мы не жалеем, Том классный. Я о нём отдельную статью сделаю, да и не одну.
Младшая – мисс Гермиона. В миру – Моша или Мошка. Почему? Да всё просто: Гермиона – Гермиоша – Моша – Мошка. Ей идёт. Пока дитятку ждали – думали, что будет в миру Галя, а при плохом поведении – Г(х)алю, именно с малороссийским прононсом.
Не зашло. Мелкая совершенно не похожа на разбитную Галину. Зато летает, жужжит, всех дёргает... в общем, Мошкара она и есть Мошкара. А если совсем раздухарится, то и Гнус. Так и живём.
Кстати, мелочи исполнилось шесть месяцев, а прилетела она из Санкт-Петербурга в четыре месяца и одну недельку. Сейчас учится быть умной собакой, а не нервью дрожащей. Об этом и планирую писать. Разумеется, с многочисленными лирическими и не очень отступлениями.
А ещё у нас живёт кот. Такой вот совершенно простой и нормальный на первый взгляд. Да только на первый.
Кот сей – локал. То есть– аборигенный кот аравийского полуострова. Зовут Мукхатат, что на арабском – полосатый. Местный дворь, но от нормального российского дворя можно отличить в одно касание: у арабских котов длиннее морды, лапы, больше уши, а самое главное – характер. Аль мау аль арабиа – именно так их тут величают – боятся арабы. Эти кошки в пустынях могут и человека убить, коли надо. Они – квинтессенция кошки.
С собаками у котэ дружба нежная. Он, разрывающий кухонную перчатку за несколько минут, умудряется почти не царапать лысых ксоликов. Кот вообще считает, что это дед Мороз или Санта Клаус принёс ему собак под ёлочку за хорошее поведение. Мы не перечим, так как Мух знает толк в кусе...
А пока расскажу ка я подробнее о собаках своих: что за звери такие с непроизносимым названием, почему их выбрали, чем от нормальных собак отличаются.
Ксолойтцуинтли – голая мексиканская собака. Одна из древнейших, если не древнейшая, порода в мире. Мутация, лишившая их шерсти, произошла спонтанно много тысяч лет назад. Как ни странно, голое тело и отсуствие, нередко, более чем половины зубов, выживанию в имеющся климатических условиях не противоречили, скорее даже оказались полезны. Как, остаётся гадать. Но в противном случае доминантная (то есть если у собаки есть «голый ген», то она и будет лысая) полулетальная (если «голых генов» два, то такой щенок не жилец, скорее всего он умрёт задолго до рождения. То есть у двух голых собак рождается только три щенка из четырёх зачатых) мутация не распространилась бы среди множества собак и не пережила бы тысячелетия.
Нет, разумеется, если говорить, что люди культивировали странных лысых животных, холили, лелеяли, помогали выжить – поверить можно. Но...
Порода эта, на самом деле, не мексиканская, а ацтекская. Когда ацтеки, если не ошибаюсь, в XVI веке были повержены и, фактически, истреблены колонизаторами, собаки оказались в опале и долгие годы жили и плодились в труднодоступных местах, в глухих деревнях, практически без человеческой помощи. Причём довольно успешно. В начале XX века породу начали восстанавливать, пришлось собирать лысых собак по удалённым деревушкам, отлавливать чуть ли не полудиких... Но такова участь любых опальных аборигенов, независимо от количества шерсти у них.
У ацтеков ксолойтцуинтли были почитаемыми, божественными животными. Собственно говоря, название на языке науатль означает «собака бога Шолотля» и прозносится в оригинале скорее как шолоуитцкуинтли. Ксоло, в идеале красного цвета, провожал умершего в подземный мир, а потом мог выбрать: остаться или вернуться в мир смертных. Разумеется, что те, кто ушли с любимым хозяином, не возвращались, но порой собаки сопровождали незнакомцев... Вот и появляются на свет щенки, с которых воды подземной реки смыли часть цвета. Нет, полностью белым, сиречь розовым, ксоло быть не должен: не выживают такие собаки на территории солнечной Мексики, а белые пятна на лапах, груди, морде – встречаются отнюдь не редко.
А ещё ксоло бывают волосатыми. Это связано с тем, что каждая голая особь обязательно несёт копию «нормального шерстистого» гена. В итоге каждый третий щенок от двух голых родителей имеет шанс на полноценную шерсть. Кстати, шерстистые ксолойтцкуинтли «в законе»: могут и в выставках участвовать, и щенков иметь. Вот только отбора по длине, форме и окрасу шерсти не велось никогда, а стандартом разрешены только короткошёрстные особи нескольких окрасов, так что на диванах сидит множество длинношёрстных, жесткошёрстных и бородатых нестандартных пуховок всех цветов радуги. Быть королями диванов и звёздами любительского спорта это, разумеется, не мешает.
Изначально ацтекские подручные мексиканские дворняжки были среднего роста: около 40-50 сантиметров. По современным меркам это соответсвует крупным средним и мелким стандартным ксолойтцкуинтли. Да-да, Вы правильно прочитали: сейчас в этой породе произошло разделение на три размера. У меня собаки среднего размера: 35-45 сантиметров в холке. Мы этот размер выбрали исходя из нюансов эмиратского климата: летом настолько жарко, что гулять практически невозможно, а об асфальт можно обжечь лапы. Но о своих критериях выбора породы напишу в другой раз.
Самое серьёзное отличие ксоло от «нормальных» собак – поведение. Разумеется, судить о всей породе по двум её представителям нельзя. Так что описание во многом субьективно и списано со своих псов, во многом же базируется на отзывах и рассказах других владельцев и заводчиков.
Характер любой породы определяет её происхождение и предназначение, а также дальнейший вектор развития. То есть если типичная овчарка хочет взаимодействовать с человеком, то типичный «примитив» (так принято именовать аборигенных собак, сформированных под влиянием природных условий и максимально похожих на самых древних собак, ещё не имеющих чёткой специализации) хочет быть счастливым.
Разумеется, овчарка тоже не против быть счастливой. И ротвейлер. И... Но основное отличие одомашненных животных от диких, пусть прирученных, – отношение к людям. Одомашненные животные, особенно их детёныши, доброжелательны к человеку по умолчанию (это не означает, что взрослый чёрный терьер не охраняет). А дикое животное, без специального обучения, ждёт от любого представителя иного вида неприятностей. Особенно это заметно когда мы говорим о малышах.
Ксолики в этом отношении – дички. Нормального щенка надо учить не облизывать каждого встречного поперечного. Нормального ксоля надо учить терпеть чужаков. Или даже любить, тут уж у кого какие задачи и как получится.
Также важным отличием типичных собак служебных и рабочих пород от типичных аборигенов, а тем паче примитивов – работа инстинкта самосохранения. Если скомандовать овчарке спрыгнуть со скалы – она прыгнет. Я в детстве развлекалась тем, что отправляла папину овчарку прыгать в сугробы со второго этажа. Она не думала, а делала. Молоссы, конечно, поищут обходные пути, но постараются сделать. Охотники забьют на команды, но забудут обо всём в азарте работы по зверю. А примитивы скосят глаз: «На фига?». Убедить примитива в необходимости прыгать в неизвестность можно только на хорошем контакте с хозяином: член стаи помирает, срочно спасать! А вот за лакомство, игрушку... ищите дураков в другом месте!
Вспомнила историю, как мой Лысый старшОй, сэр Томас, впервые увидел как я с лодки прыгаю. Он решил, что хозяйка самоубилась и мужественно ринулся следом... Сейчас он может прыгнуть при жаркой погоде, тёплой воде, низких волнах или если люди скрылись под водой и не всплывают.
Кажется, основные моменты рассказала. Спрашивайте, что заинтересовало, а я пошла готовить следующий опус.
Люблю, цалую, Пух (Лысь)!,