Найти тему
Путевые заметки

"Ас-ду" - большой снег в Абхазии сегодня и 110 лет назад

С 14 на 15 января на Абхазию обрушился снегопад, вот такое фото мне прислали в субботу утром из села Мгудзырхуа Гудаутского района.

Второй раз за зиму в прибрежной части Абхазии пошел снег, который по традиции принес не только радость, но и проблемы. На некоторых участках республиканской дороги образовались заторы, несколько деревьев упало на республиканскую трассу.

Для субтропической Абхазии нормально, когда за всю зиму на побережье ни разу не выпадает снег, но бывает и наоборот.

Стараясь поймать маленький кусочек зимы, в снежные дни дети выбегают на улицу, чтобы успеть слепить снеговика. В такие дни соцсети взрываются фотографиями с заснеженными пальмами, которые очень необычно, экзотически смотрятся на берегу моря.

Как правило выпавший снег на побережье Абхазии долго не лежит.

Но однажды, 110 лет назад, произошло невиданное событие для республики, с 3 на 4 января 1911 года выпал "Большой снег". Высота покрова на побережье достигала двух метров. Это было целое стихийное бедствие!

Начавшийся снег в ночь с 3 на 4 января с небольшими перерывами продолжал засыпать Сухум и окрестности 20 дней. Город совершенно был занесен снегом, который пролежал здесь 38 дней с 4-го января по 10 февраля.

Под тяжестью снега обламывались деревья, проваливались крыши домов. Все улицы города были в снежных заносах, несколько дней не работал телеграф. Целый месяц не работали телефоны, так как провода и столбы были повалены. Прекратились занятия в учебных заведениях.

Глубокий снег прекратил на некоторое время сообщение между населенными пунктами, были случаи гибели людей.

1911 год, ул. Колюбякинская, ныне пр. Леона (фото из архива А.Агумаа)
1911 год, ул. Колюбякинская, ныне пр. Леона (фото из архива А.Агумаа)

В газете «Сухумский листок объявлений» 23 января 1911 года была напечатана статья под названием «Сухум под снегом»:

«Давно небывалую картину представляет ныне наш благодатный южный Сухум с его окрестностями. Вечно зеленый, цветущий и благоухающий летом и зимой, в нынешнюю зиму, – вдруг превратился в северный город, засыпанный сплошной массой снега, доходящего толщиною до одного аршина..."
1911 год, Рыбный переулок, ныне ул. Когония (фото из архива А.Агумаа)
1911 год, Рыбный переулок, ныне ул. Когония (фото из архива А.Агумаа)

Трудно описать весь ужас южных жителей города, увидевших себя засыпанными в снегу, к чему здесь не только никто не привык, но ничего подобного никогда в жизни не видел, а потому и не был совершенно к нему подготовлен.

Застигнутые врасплох все жители города очутились в ужасном положении, без запаса провизии, без воды, дров и угля, а масса домов даже и без лопат, чтобы отгрестись от снега и тем не дать возможность совершенно засыпать себя. Во многих селах жилища завалило по крыши, так что людям приходилось выбираться наружу через дымоходы.

1911 год, Сухум, набережная (фото из архива А.Агумаа)
1911 год, Сухум, набережная (фото из архива А.Агумаа)

Снежный ураган и заморозки принесли не мало бедствий на всей территории Абхазии, но городское население больше пострадало от "Большого снега", чем жители деревень. Ведь у горожан не было продовольствия, в отличие от сельчан, у которых были запасы кукурузы, фасоли, фруктов.

Рассказывали, как жители деревень прорыли коридоры в снегу, носили друг другу еду, поддерживали друг друга. Благодаря этой поддержке, смертности в селах было меньше, чем в городской среде.

Большой снег поделил жизнь абхазского народа на до и после, и получил название периода времени или точки отсчета времени «Ас-ду».

P.S. События 1911 года очень подробно отражены в романе А. Гогуа "Большой снег", в котором автор рассказывает об одном из сложнейших периодов жизни абхазского народа и тяжких испытаниях, выпавших на его долю. Эта драма народа, которую усугубило новое бедствие – невиданный снегопад, становится драмой каждого, а борьба за очередное выживание – символом всего векового стремления к свободе. Изд. Абгосиздат Сухум 2016 г.

Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

Еще много интересных статей на канале "Путевые заметки":