Что такое перфекционизм? Если не вдаваться в подробности, то это стремление к идеальному результату во всём. Перфекционисты — люди, которым свойственен перфекционизм, — никогда не готовы мириться с чем с отметкой «хорошо». Им нужно только и исключительно «отлично».
Вроде положительное описание и самого явления, и его обладателей, да? Ведь идеальный человек — это же замечательно, да? Нет. Идеальных людей не бывает — это первое. А перфекционизм хорош только в меру — это второе. Вот когда человек стремится к лучшему, но не параноит из-за среднего, то это здорово (ударение, кстати, можно поставить по своему усмотрению, не ошибётесь). А когда человек доводит стремление к идеалу до болезненного перфекционизма, это нужно исправлять. Если не получается исправить самостоятельно, нужно лечить больной перфекционизм посредством обращения к психологам, психотерапевтам и психиатрам.
Симптомы нездорового перфекционизма
Распознать человека, которого жизненные обстоятельства наделили нездоровым перфекционизмом, можно узнать по ряду признаков. Психологи смело выделяют восемь основных симптомов больного, болезненного стремления к совершенству во всём.
Итак, симптоматика здорового перфекционизма может выражаться в следующих проявлениях:
- Полярное мышление. Либо по-максимуму, либо никак. Либо чёрное, либо белое. Это собственно говоря и определение, и симптом перфекционизма. Достижение только максимального и идеального результат может и сил лишать человека, и вообще ещё может быть масса вопросов к самой задаче, которую перфекционист взялся идеально выполнять. Не всегда перфекционисты идеально и по-максимуму реализуют положительную для себя и общества задачу. Задача может быть и со знаком «минус», так скажем.
- Перекладывание своего перфекционизма на окружающих. Перфекционисты часто считают, что раз они что могут сделать идеально, то и другие должны делать те же задачи или иные тоже исключительно идеально. Причём к окружающим такие люди могут быть ещё и более требовательными, чем к себе. Вести какие-то дела с такими людьми бывает непросто. Ибо нередко они оказываются этакими тиранами-самодурами. А уж жить с ними — это вообще не для слабонервных. Чашку чуть неровно поставить нельзя будет.
- Негативные прогнозы. Люди, которым свойственен болезненный перфекционизм, могут грызть себя изнутри неудачами прошлого. Если какую-то задачу такой человек ранее выполнял и сделал ещё хорошо, но не отлично, то он, вероятно, будет заниматься самобичеванием ещё до начала действий. Он будет внушать себе, что теперь то он должен просто всем в жизни пожертвовать во имя идеального результата. Цена может быть очень высокой. Печально высокой.
- Никаких задач, только миссия, только «должен». Нездоровые идеалисты готовы жертвовать любыми своими потребностями во имя какого-то конкретного результата. Минус сон, минус нормальное питание, минус нормотипичное общение с близкими — всё во имя идеального результата в достижении чего-то. Нездоровый перфекционист каждую важную свою задачу видит какой-то миссией, а не просто задачей.
- Прокрастинация. На первый взгляд может показаться, что прокрастинация и перфекционизм — это вещи несовместимые. А вот и нет. Перфекционист может так сильно бояться неудачи или взвалить на себя реально что-то непосильное, что из-за страха не справиться, начать просто откладывать реализацию задачи на потом. «На потом» грозит серьёзным провалом, который могут очень сильно ударить по психике нездорового перфекциониста.
- Синдром самозванца или жажда всеобщего признания, одобрения. Для перфекционистов могут быть характерны практически полярные синдромы: самозванца и зависимого от общественного мнения человека. Одни весь свой перфекционизм то затевают только для того, чтобы получить похвалу от окружающих. Другие же могут вечно недооценивать свои силы и даже свои идеальные достижения. Нездорово и то, и другое.
- Мания неудачника. Перфекционистам может быть свойственно именовать себя неудачниками. Кто-то делает это нарочито публично, а кто-то просто терзает себя этим. Не получилось что-то у целой команды? Идеалист может приписать себе вину за всеобщую неудачу. Не сделал что-то идеально, как хочет? Перфекционист может именовать себя неудачником, глупцом и так далее. Хотя действительность может говорить совсем об обратном.
- Если нет идеальных прошлого или настоящего, то будет придуманное идеальное будущее. Если перфекционист пока не достиг того, что видит себе идеальным, то он это придумает, но только на будущее. При этом фантазии могут быть совершенно нереальными. Достичь придуманного идеального будущего никак может не получаться — тогда границы его наступления будут постоянно сдвигаться. В итоге будет формироваться расстройство личности.
Случалось ли Вам встречать на своём жизненном пути людей с проявлениями нездорового перфекционизма? Или, быть может, Вас самих когда-то мучал этот самый перфекционизм? Когда Вам помогал, а когда вредил перфекционизм, если она Вам присущ (ну или был присущ)? Ждём Ваших рассказов!
Подборка актуальных статей недели:
#перфекционизм #нездоровый перфекционизм #психология жизни #психотерапия для себя