Или сказ о том, до чего может довести стремление сэкономить любой ценой.
Догнал как-то наше, в прошлом градообразующее, предприятие однажды очередной кризис и так не хило его шарахнул, что дважды орденоносный Юргинский Машзавод, и так уже битый во все щели, рухнул на колени и потерял всякую ориентацию в пространстве. Но несмотря на побои, потерю репутации и навешанные долги, продолжал кое как шевелиться и даже пытался бороться за светлое будущее.
К нему на помощь тут же слетелась куча стервятников и организовав оперативных штаб по выведению предприятия из кризиса приступила к удушению реанимации. На прежнего владельца завели уголовное дело и отобрали бразды правления, которые тут же передали не маленькой такой корпорации - украл УралВагонЗавод, да той самой, благодаря которой наши поезда самые поездатые, которое штампует танки 72,80,90 всех модификаций, а также вот вот начнёт штамповать грозу всех бармалеев с кепками - танки Т14 на универсальной платформе Армата.
Корпорация сильно не стала вникать в суть проблем, а также спешить для оказания реанимации. Но всё же решило подойти комплексно и прислала таки на завод своих могильщиков аффективных менеджеров. Которые по прибытию и обследованию пациента вынесли вердикт - пациент жирноват, срочно требуется сбросить лишние жировые отложения в неопределённом количестве тысяч сотрудников. Провела ряд ампутаций, отрезав несколько типа лишних производств, как например комбинат питания и обнесла их глухим забором.
Для более скорейшего и успешного процесса потери рабочей массы, предприятие было переведено на голодный паёк. Так зарплаты сократились в натуральном выражении почти в двое, а с учётом инфляции 3-4 раза. Но зажиревшие народные массы так просто не рассасывались. Поэтому для усиления эффекта помимо голодания были назначены холодные ванны с включением отопления в помещениях лишь после установления устойчивого снежного покрытия впервой декаде ноября. И то максимум на тридцать процентов от нормативного.
Видимо охлаждающие ванны принесли какой-то эффект и терапию решено было продолжить и даже несколько усилить во время внезапно наступивших новогодних каникул. По всем корпусам ринулись гонцы в сопровождении слесарей, задачей которых было оперативно закручивать указанные вентиля. С одной стороны сие было вполне понятно, зима начиналась довольно таки вяло, лишь изредка опуская термометры до минус десяти и то в ночное время. Араз так, то почему бы и не сэкономить на коммунальных расходах. Всё равно практически две недели никто работать не будет.
Однако гладко было на бумаге, однако как только вентиля были затянуты, народ распущен по домам готовиться к новому году, а аффективные менеджеры отбыли в ресторан, со стороны Васюгана потянул лёгкий ветерок ловко опустивший показания термометров за минус сорок пять градусов. Ну а по окончанию каникул, прошла новость о том, что разморозило ванны на одном из гальванических участков. Да не просто разморозило, а прям на куски порвало ценное производственное оборудование стоимостью примерно восемь миллионов по ценам на 2016 год... Вот так желание сэкономить вагон-другой угля, привело к потерям на порядки превышающие прогнозируемый экономический аффект.
Однако самое интересное оказалось потом, а именно что отключение тепла на этом участке, а также ряде других помещений, даже в теории не могло привести хоть к какой-то экономии, так как этот район отапливался хоть и паром, но паром поступавшим с металлургического производства расположенного неподалёку. Пар вырабатывался там как попутный продукт и по сути был мусором, который можно загнать в систему и обогреть рядом стоящие здания или же его следовало просто выпустить в атмосферу и обогреть Сибирь...
Рассказ основан на реальных событиях, ни один виновный, по итогам расследования, не пострадал. Юргинский Машиностроительный Завод продолжил работу, а в 2019 году передан в управление корпорации РосТех и вскоре был оптимизирован. Завод прекратил хозяйственную деятельность 21 декабря 2020 года...
#оптимизация #эффективный менеджмент #банкротство #юргинский машиностроительный завод