Представим ситуацию, вы решили взять в кредит 150 000 рублей, посмотрели предложения нескольких банков, затем в три из них подали заявки. Но через день вы получаете одни отказы. При этом у вас официальный доход и хорошая кредитная история. Почему такое могло произойти?
Когда оставляете много заявок в разных банках, это вызывает подозрение, возможно вы не являетесь благонадёжным клиентом. Такому: либо одобрят меньшую сумму, либо более высокий процент, либо вообще откажут в кредите.
Исключение:
Чаще всего не отказывают, если клиент оставил много заявок в различных банках по ипотеке.
Откуда банк знает, куда вы подавали заявки?
Информация об этом появляется в вашей кредитной истории, причём практически мгновенно.
Кредитные истории ведут бюро кредитных историй. Всего их более 20 в стране. Ваша история может находиться в одном или сразу нескольких. В ней информация о том, сколько кредитов или кредитных карт у вас есть или было, были ли просрочки по вашим кредитам, а также сколько заявок в банки вы направляли. На основе этого БКИ присваивает вам кредитный рейтинг – оценку вас как заёмщика.
Большое количество запросов или отказов снижает кредитный рейтинг, а значит и ваш шанс получить деньги в банке.
Когда можно взять кредит после отказа?
Большое количество заявок на кредит перестанет быть критичным для банка через 2-3 месяца. Если деньги нужны срочно, подайте на заявку кредитную карту – получить её проще.
Стоит помнить:
При подаче заявки на кредит банк учтёт наличие у вас кредитных карт. Вне зависимости от того пользуетесь вы картой или нет, при расчете кредита банк будет считать 5% от суммы кредитной карты на ее погашение. Если необходим кредит закройте карты (по возможности).
Так что лучше сперва оформить кредит, а уже потом брать карту, если в ней есть необходимость.