Преподаватель бразильского университета и дизайнер Атила Соареш да Кошта Филью создал грубый портрет Марии, матери Иисуса.
В ходе четырехмесячной работы художник использовал исследования Рэя Даунинга, который в 2010 году воссоздал физиономию человека с Туринской плащаницы, которая до сих пор считается лучшей в истории. Другими важными инструментами были передовой метод визуализации и искусственный интеллект. Атила Соареш да Коста Филью в интервью aleteia.org:
- Взяв за основу лицо из Плащаницы, я провел множество экспериментов с использованием искусственного интеллекта и продвинутой технологии сверхточных нейронных сетей, чтобы… сменить пол. Затем я использовал другие программы, чтобы сделать некоторые корректировки лица. Наконец, я сделал художественные ручные исправления, чтобы лучше подчеркнуть этническую и антропологическую физиономию палестинской женщины 2000-летней давности.
Эффект, которого добился да Коста Филью, удивителен.
Два лица Марии
Бразилец подготовил две версии портрета. В обоих лицо Марии отличается от известных до сих пор , по словам самого исследователя, характеризуется пластической красотой и излучающим достоинство. На первом изображена мать Иисуса, женщина от 25 до 30 лет, серьезной и сосредоточенной.
- "Моя" Мария выглядит лет на 25-30. У неё сильное, но в то же время возвышенное лицо; лицо женщины драматическим образом связано с миссией и жертвой Спасителя... Ее Сына. Мария — это слава, но также и боль, полная преданность.
Во втором Мария выглядит молодо. Она улыбается.
— Ее юное лицо — это свежесть юношеского сияния, воплощение радости и ожиданий, обещаний и надежд на жизнь, которая только начинается… Тем более что Мария обнаруживает, что ей предстоит стать матерью Мессии, — описывает исследователь .
Что дальше?
Атила Соарес да Коста Филью планирует дальнейшую работу над портретом Марии. Он хочет дать зрителям максимально верный образ матери Иисуса. На вопрос журналистов о работах по реконструкции лика св. Юзефа отвечает:
- Св. Иосиф не имел никакого отношения к биологической, физической стороне Иисуса. Археологических останков его также нет. Подводя итог: такой эксперимент вообще не имел бы смысла. Печально, но очень вероятно, что мы никогда не узнаем лицо св. Иосифа, даже в виде логической гипотезы.