Рецепт этой запеканки я узнала на уроках труда(девочек тогда учили готовить). Впервые испекла её дома на 23 февраля, когда училась в 6-м или 7-м классе, порадовала папу.
Вернулась творожная запеканка в наше меню, когда уже моя дочь начала ходить в садик. Позже её вытеснила другая выпечка с творогом.
В новогодние каникулы дочь вместо сырников попросила приготовить ту самую творожную запеканку из детства, только без изюма, но чтобы непременно она пахла ванилью.
Отправила запеканку в духовку, сварили кофе и позавтракали душевно, наперебой вспоминая свои и дочкины детские шалости.
Рецепт до безобразия избит и прост, что неловко его приводить.
Но на всякий случай оставлю список ингредиентов внизу статьи.
Иногда запекаю с кусочками сухофруктов, с изюмом, с финиками и даже с маком. Бывало, что вместо ванилина добавляла цедру апельсина или лимона, тоже ароматно и вкусно получается.
Сейчас я, конечно, беру продукты "на глаз".
Запеканка меня устраивает тем, что не надо возле нее стоять, как при выпечке сырников. Замешала, вылила в форму, отправила в духовку и у тебя есть полчаса в личном распоряжении.
Даже таймер не выставляю. Аромат подсказывает, что запеканка готова.
Есть некоторые особенности приготовления, расскажу о них для тех, кто надумает приготовить творожную запеканку в первый раз.
- Если хотите, чтобы запеканка была однородной, творог лучше перетереть через сито или взбить блендером.
- А вот яйца взбивать не надо, просто размешать вилкой.
Если их взбить и перемешать с творогом, то запеканка за счёт яиц при запекании быстро поднимется, но потом опадёт. - Если будете добавлять изюм или сухофрукты, то заранее залейте их кипятком и выдержите 20 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут в зависимости от высоты запеканки при температуре 180°C.
Более высокая температура тоже способствует быстрому подъему творожной смеси и последующему опаданию, при попытке достать запеканку из духовки.
Кстати, кофейный сервиз с репродукциями картин моего любимого Климта подарила мне дочурка. А вазу и тарелки под выпечку - муж.
Когда в выходные к нам в деревню приезжает дочь, мы обязательно завтракаем в компании с Климтом ツ
Так у нас в семье появилась еще одна традиция.
📝 Продукты для творожной запеканки по рецепту
из книги "О вкусной и здоровой пище" 1952 г.
- Творог - 500 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 3 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Манная крупа - 2 ст.л.
- Изюм ( по желанию) - 100 г
- Ванилин - по вкусу
- Соль - щепотка
- Масло - 3 ст.л.
Всем вам теплоты семейного очага и здоровья!
#это не просто завтрак #творожная запеканка #запеканка с творогом #завтрак #еда #вкусные рецепты #рецепты rs