Найти тему
Не Просто Еда

Творожная запеканка, которую я готовлю со школьной скамьи

Оглавление

Рецепт этой запеканки я узнала на уроках труда(девочек тогда учили готовить). Впервые испекла её дома на 23 февраля, когда училась в 6-м или 7-м классе, порадовала папу.
Вернулась творожная запеканка в наше меню, когда уже моя дочь начала ходить в садик. Позже её вытеснила другая выпечка с творогом.

В новогодние каникулы дочь вместо сырников попросила приготовить ту самую творожную запеканку из детства, только без изюма, но чтобы непременно она пахла ванилью.
Та самая творожная запеканка из СССР
Та самая творожная запеканка из СССР

Отправила запеканку в духовку, сварили кофе и позавтракали душевно, наперебой вспоминая свои и дочкины детские шалости.

Рецепт до безобразия избит и прост, что неловко его приводить.
Но на всякий случай оставлю список ингредиентов внизу статьи.

Иногда запекаю с кусочками сухофруктов, с изюмом, с финиками и даже с маком. Бывало, что вместо ванилина добавляла цедру апельсина или лимона, тоже ароматно и вкусно получается.

-2

Сейчас я, конечно, беру продукты "на глаз".
Запеканка меня устраивает тем, что не надо возле нее стоять, как при выпечке сырников. Замешала, вылила в форму, отправила в духовку и у тебя есть полчаса в личном распоряжении.
Даже таймер не выставляю. Аромат подсказывает, что запеканка готова.

-3

Есть некоторые особенности приготовления, расскажу о них для тех, кто надумает приготовить творожную запеканку в первый раз.

  • Если хотите, чтобы запеканка была однородной, творог лучше перетереть через сито или взбить блендером.
  • А вот яйца взбивать не надо, просто размешать вилкой.
    Если их взбить и перемешать с творогом, то запеканка за счёт яиц при запекании быстро поднимется, но потом опадёт.
  • Если будете добавлять изюм или сухофрукты, то заранее залейте их кипятком и выдержите 20 минут.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут в зависимости от высоты запеканки при температуре 180°C.
    Более высокая температура тоже способствует быстрому подъему творожной смеси и последующему опаданию, при попытке достать запеканку из духовки.
-4

-5

Кстати, кофейный сервиз с репродукциями картин моего любимого Климта подарила мне дочурка. А вазу и тарелки под выпечку - муж.
Когда в выходные к нам в деревню приезжает дочь, мы обязательно завтракаем в компании с Климтом

Так у нас в семье появилась еще одна традиция.

-6

📝 Продукты для творожной запеканки по рецепту
из книги "О вкусной и здоровой пище" 1952 г.

  • Творог - 500 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Изюм ( по желанию) - 100 г
  • Ванилин - по вкусу
  • Соль - щепотка
  • Масло - 3 ст.л.

Всем вам теплоты семейного очага и здоровья!

#это не просто завтрак #творожная запеканка #запеканка с творогом #завтрак #еда #вкусные рецепты #рецепты rs

-7

Хотите приготовить на завтрак что-то новое - загляните за рецептами в каталог, который я собрала для вас 👇

Приготовить дома адыгейский сыр - очень просто, читайте как 👇

Если у вас есть тыква, то можно приготовить 👇

Благодарю всех, кто дочитал до конца,
поддержал статью лайком, канал - подпиской,
автора - комментарием! ツ

Еда
6,93 млн интересуются