Добрый день, уважаемые читатели моего канала.
Вы все прекрасно знаете, что после войны на территории восточной Германии было образовано дружественное СССР социалистическое государство ГДР.
Действовавшая в стране коммунистическая партия пользовалась поддержкой населения. Однако для удержания своей власти, руководству ГДР , равно как и другим странам соцлагеря, пришлось создавать мощный полицейский аппарат, в задачи которого входил контроль за умами населения.
Так, ГДР удалось создать одну из самых сильных в мире разведок - "штази", которая прославилась не только своей жесткостью, но и эффективностью борьбы с диссидентами, так как для их усмирения она применяла очень изощренные методы. Так какие же способы воздействия применяла немецкая разведка?
Странные дела в квартирах
Необычным методом борьбы с диссидентским движение в ГДР было вмешательство в личное пространство человека. Представьте ситуацию. Утром вы проснулись, покушали и пошли на работу. Вернувшись домой, вы обнаруживаете, что одной из ваших фотографий нет на полке. Конечно, вы не придаете этому значение, но когда каждый день из квартиры что-то исчезает или, наоборот, меняется расположение предметов, которых вы не касались, вы начинаете нервничать.
Сотрудники спецслужб могли таким образом развлекаться очень долго. Они могли поменять сорта вашего чая на кухне, переставить мебель, без конца названивать ночью и даже вызывать десятки раз на дню доставки чего-то, что не заказывали. Таким образом у человека формировалась паранойя, которая сводила его с ума или могла привести к еще более печальным последствиям (желание самостоятельно уйти из жизни).
Разрушение карьеры и репутации
Не менее бесчеловечным способом борьбы было распространение дезинформации о человеке. В коллективе, в котором работал тот или иной диссидент, появлялись слухи о якобы проблемах в личной жизни человека, его нетрадиционной сексуальной ориентации.
Могли также пускать слухи и о недобросовестном исполнении своих профессиональных обязанностей. Все это имело целью оказать эмоциональное воздействие на человека, чтобы тот перестал быть противником режима в надежде, что от него отстанут. Те, кто отказывался предавать свои идеалы, могли поплатиться карьерой или репутацией.
Законсервированный запах
Вы, наверное, удивитесь, но неформальный лозунг "штази" звучал так - Пригодится даже самая, на первый взгляд, ненужная информация. Поэтому в архивах штаб-квартиры спецслужб ГДР находились досье почти на каждого человека, в т.ч. на детей и стариков.
"Вишенкой на торте" стала коллекция стеклянных сосудов, в которых хранились образцы запаха идеологически неблагонадежных немцев. В этих банках находились элементы одежды или личных вещей диссидентов, чтобы в случае необходимости собаки смогли взять след нужного человека или, наоборот, сузить круг подозреваемых.
Например, многие образцы брали в ходе допросов. Сажали подозреваемого на стул. Пытались оказывать на него психологическое давление. Тот естественно ерзал на стуле. После таких "переговоров" оперативники снимали обивку со стула и клали ее в сосуд. Подписывали соответствующим образом.
Немецкая разведка "штази" с момента своего основания 1952 г. оказывала всеобъемлющее влияние на жизнь немцев в восточной Германии. Если численность оперативников в 1950-х гг. составлял порядка 12 тыс. человек, то к 1989 г. в спецслужбах ГДР работало примерно 90 тыс. сотрудников.
Разведка обладала обширной сетью "гражданских" осведомителей и информаторов, численность которых, по некоторым оценкам, достигала 200 тыс. человек по всей стране. Сейчас опыт "штази" активно применяется всеми спецслужбами мира.
А вы как относитесь к разведке "штази"? Что думаете о методах, которые они использовали?
Обязательно оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.