Найти в Дзене
Константин Сапрыкин

Русский Рок в 1992-м году. КиШ на радио, Сектор Газа рвёт залы, ДДТ, Б.Г. и т.д. | НПР #3

В 1992-м году на карте Европы стало ещё на одно государство больше. Чехословакия спокойно и бескровно поделилась на Чехию и Словакию. Билл Клинтон стал 42-м президентом США. Борис Ельцин, несмотря на периодические запои, пока ещё дееспособен и мог членораздельно говорить. Майк Тайсон сел в тюрьму, а после выхода из оной так и не смог вернуть былую форму и, как следствие, былое величие. Чемпионом Европы по футболу стала сенсационная сборная Дании, победившая в финале фаворита в лице немцев 2:0. Пол Верховен снял культовый эротический триллер «Основной инстинкт», а Квентин Тарантино дебютировал в кинематографе, выпустив мощнейшую работу «Бешенные псы».

Группа «Dire Straits» закончила сумасшедший тур, длившийся два года. Он принёс горы денег и буквально уничтожил коллектив. К концу тура у Марка Нопфлера не осталось ни группы, ни жены.

-2

В России теперь можно было всё, чем не преминула воспользоваться «Коррозия металла». Был выпущен альбом «Садизм» и тогда это было настоящей бомбой. Качество записи выросло в разы, улетев в далёкий космос. В треках появились элементы дэт-метала, что не могло не радовать, ведь это развитие, напримэр, тащемта. Больше стало и чистого трэша, хотя основа осталась той же – тяжёлый рок-н-ролл, а-ля «Motörhead». На концертах появился двойник Гитлера, размах эпатажа был галактическим.

-3

Фронтмен «Чёрного кофе» Дмитрий Варшавский переехал в США, а группа «Телевизор» выпустила свой пятый альбом «Дым-Туман». Пластинка выдержана в стиле «новой волны» и мягкого пост-рока. Эти новшества принесли новые участники коллектива: клавишник Константин Шумайлов, барабанщик Игорь Фёдоров и гитарист Сергей Богданов. На песню «Кожа апельсинья» был снят клип, по иронии судьбы ставшим последним в истории коллектива.

-4

В здании Ленинградского рок-клуба на Рубинштейна, 13, состоялось первое выступление группы «Король и Шут». Именно этот момент стал точкой отсчёта в летоисчислении «КиШей». Песня «В долине болот», позже переименованная в «Помоги мне» звучала на местном радио. Стоит ли говорить, что это был первый радиоэфир в истории «Короля и Шута».

-5

26 сентября Константин Панфилов (он же Кинчев) принял православие. Это, естественно, сильно сказалось на его творчестве - в песнях всё больше появлялось отсылок к вере и Господу. Панфилов даже убрал крест из уха, повесив его на грудь. Пока всё было нормально, творчество было сильным и независимым, армия фанатов росла, пока всё не лопнуло мыльным пузырём в далёком будущем. Творчество стало вторичным, зато автографы продавались, как горячие пирожки. Правда ни один пирожок не стоит 1000 рублей, а вот автограф Панфилова стоит, и он не гнушается брать «косарь» за свою «закорючку».

-6

Группа «Мастер» выпустила новый англоязычный альбом «Talk of the Devil», но миллионных тиражей конца 80-х не было от слова совсем. В этом же году прошёл тур «На руинах империи зла», который не обошёл стороной и «Мастер», выступив на одной сцене с культовой «Sepulturой». После оного группа практически полностью прекратила концертную деятельность. Случился очень нестабильный период со сменой состава, когда новым гитаристом стал Вячеслав Сидоров, а за ударные сел Тони Шендер. В целом, всю постсоветскую эпоху коллектива можно описать одним выражением – путь в никуда. Да, будет ещё мощнейший альбом «Лабиринт» с лучшей балладой «Мастера» всех времён «Кресты», но это скорее исключение из правила, которое это правило подтверждает.

-7

Летом «Чёрный Обелиск» выпустил один из лучших своих альбомов «Ещё один день». Эта работа сильно отличается от предыдущих записей группы. Под влиянием альбома «Metallica (The Black Album)» Крупнов решил сделать песни медленнее, но качёвее. Помимо метал-риффов в музыке появились чистые фанковые гитарные партии, что сделало звучание легче. Бас-гитара стала использоваться нестандартно, появился слэп. Эти изменения пришлись по душе далеко не всем поклонникам. Кто-то ещё сильнее «тащился» от «ЧО», другие, наоборот, упрекали группу в «попсовости». Однако альбом получил прекрасные отзывы и рецензии от критиков и по праву считается едва ли не лучшей работой в истории «Обелиска». Конечно же пришли и клипы, ведь как не экранизировать «Ещё один день» и «Дорогу в никуда». После выхода альбома случилась судьбоносная перемена в составе: Игоря Жернова заменил Дмитрий Борисенков, который после смерти Анатолия Крупнова станет фронтменом «Чёрного Обелиска».

-8

Во время записи пятого альбома «Полундра», лидер группы «Ноль» Фёдор Чистяков загремел в «Кресты». На него было заведено уголовное дело, в котором говорилось, что он хотел убить сожительницу Ирину Линник, но что-то пошло не так. Суд признал его невменяемым и тут же отправил в психиатрическую лечебницу им. Скворцова-Степанова. Там Чистяков ещё больше тронулся умом, ведь, когда его выписали, Фёдор присоединился к свидетелям Иеговы. Из огня да в полымя, короче говоря. Из-за всех этих событий «Полундра» выйдет аж в 1994-м году и станет первой работой, где зазвучат песни с обсценной лексикой. Забавный факт: альбом финансировала компания «МММ». Случилось это благодаря барабанщику Алексею Николаеву, работающему под началом Сергея Мавроди. Клип «Иду, курю» так же был выпущен благодаря деньгам от этой финансовой пирамиды.

-9

«Сектор Газа» выпулил шестой студийный альбом «Гуляй, мужик». Параллельно идёт нереальный по масштабам концертный тур, аж 160 концертов за год. Внутри альбома находилась одна из самых узнаваемых песен группы - «Бомж» и одна из самых матерных - «Частушки». Юрий Клинских не парился по поводу обложек, которые выпускала «Гала-Рекордс», поэтому по стране ходила во многом недостоверная информация о группе. То неверный состав группы напечатают, то даты перепутают, то опубликуют «левые» фото. Но кому это было важно? Главное, что из каждого утюга раздавался голос Юры Хоя.

-10

«ДДТ» записала концертный альбом «Чёрный пёс Петербург», в котором «улеглось» восемь песен, не вошедших в предыдущие альбомы. Шевчук считал «Пса» вторым рождением «ДДТ». Эту концертную программу Юлианыч очень любил, жалея, что её очень мало играли. Сняли два клипа на самого «Чёрного пса» и на «Ты не один». Этот альбом вышел крайне концептуальным, с образной и завораживающей музыкой. И любимая всеми «социалка» осталась и философичный лиризм подкатил. Идеальный симбиоз. А тут ещё и «Актриса Весна» вышла, став наиболее коммерчески успешной работой группы в истории. Песня «Что такое осень?» стала народной, а клип на неё до сих пор крутят по ТВ. Не менее известными треками стали «Дождь», «Родина» и «В последнюю осень». В моём топе лучших песен в истории русского рока «Родина» занимает второе место, уступая лишь песне группы «Кино» «Перемен».

-11

«Калинов Мост», после выпуска дебютного альбома «Выворотень», пошёл на эксперименты и на пластинке «Дарза» появилась весьма приятная лирика, вытеснив при этом идейность и полюбившуюся образность текстов. Альбом получился не в пример «жёстким» по звуку, чего с «Мостом» ещё не случалось. Дмитрий Ревякин в этот период невероятно увлёкся словотворчеством, что, естественно, сказалось на текстах «Дарзы». Наконец-то пошли концерты в европейской части России, а там и знакомства нужные завязались. Например, Стас Намин из легендарной группы «Цветы» очень помог «Мосту» с записью некоторых альбомов, а Константин Панфилов посодействовал в организации концертов в Питере.

-12

Панки из группы «Пурген» разродились альбомом «Все государства – концлагеря». Состав в тот период был таким: Пурген – вокал, Читатило – бас, Бибис – гатара, Изерли – ударные. Это содружество продержалось аж три года, за которые было наклёпано три альбома, один из которых в гараже. Музыка «Пургенов» была очень психоделичной и, конечно же, протестной. Тогда не было такого понятия, как политический хайп, притащенный за уши. Это сейчас модно поливать помоями любую власть, лишь бы на концерты пришло побольше особоодарённых, тогда же панки протестовали против того, что им реально не нравилось, и не важно, политика это или пробки на дорогах.

-13

«Чайф» работал над уже восьмой своей пластинкой «Дети гор», которая в итоге станет самой успешной и хитовой в истории группы. Записывались у всё того же Стаса Намина. Это был первый опыт работы в высококлассной студии. Было выделено 100 часов на запись и «Чайфы» распределили их так, чтобы уложиться в восемь дней. Продюсировал альбом Сергей Галанин. После прослушивания сведённого материала музыканты «наехали» на бас-гитариста «Бригады С», т.к. им категорически не понравился итоговый звук. Часть альбома удалось пересвести, а вот остальное уже успели размагнитить, ведь плёнка была в дефиците и многократно использовалась. Из-за всех этих «косяков» альбом вышел в 1993-м году.

Вернулась из небытия группа «Бригадный подряд». «Сантёр» после армии устроился преподавателем в одну из местных школ и его учеником был Александр Конвисер, который писал свои песни, по духу очень близкие для «БП». Было решено собрать новый старый состав, который пополнил Конвисер и ветераны – Бабич с Михайловым. Был записан и выпущен альбом «Розовая вода», который в будущем очень «вкатит» фронтмену «Короля и Шута» Михаилу Горшенёву. Когда дошло дело до сольного альбома, «Горшок» взял песни «БП» и «кавернул их». «Горшковский» «Я – алкоголик, анархист» полностью состоит из песен «Подряда», а из «Розовой воды» в него вошло аж три песни: «Долой гопоту!», «Я никому не нужен» и «Квартира».

Группа «Ва-Банкъ» выпустила мой любимы альбом «На кухне». До сих пор помню наизусть все песни оттуда. «На кухне» - первый (из известных) в России полностью акустический альбом. Так что первый MTVишный Unplugged сделал именно «Ва-Банкъ». Этот альбом дал невероятный толчок к «акустическому» движению в стране, а саму группу вывел на принципиально новую высоту. У рок-акустики появилось огромное количество почитателей и множится эта армия до сих пор.

«Комитет Охраны Тепла» выпустил свой последний студийный альбом «Раны тепла». После него выходили только концертники и какие-то бесполезные переиздания переиздаваемых переизданий. «КОТ» периодически полностью прекращал существовать, т.к. его идейный вдохновитель Сергей Белоусов постоянно пропадал на несколько месяцев, появляясь чуть лине одновременно в разных городах страны. То его в Питере видели, то по Москве шатался, то бухал в Калининграде. Белоусов всегда был не в ладах с законом из-за наркотиков, а в этот период эти проблемы встали во весь рост. Он на постоянной основе употреблял (или, как говорят, интересовался) всю эту дрянь и зависимость превратилась в необратимую. Его уже и в тюрьму сажали, и в лечебницах пытались избавить от пагубных пристрастий, но тщетно. Он начал вести конспиративный образ жизни, почти полностью забросив музыку. Наркотики были важнее. Через некоторое время Сергей сменил фамилию и вместо Белоусова «ставиться» дрянью начал Одинец. Он дотянул аж до 2010-го и умер в безвестности, как и любой наркоман. А жаль, очень талантливый был музыкант.

-14

Осенью 1992-го года «Наутилус Помпилиус» выпустил альбом «Чужая земля». Именно этот альбом дал нам «Прогулки по воде» и «На берегу безымянной реки». Эти песни стали новыми хитами «подводников», наравне со «Скованными одной цепью» и «Я хочу быть с тобой». «Чужая земля» - некое возвращение к клавишному звуку, который очень любил Вячеслав Бутусов. Получилось не совсем то, что хотелось, ведь клавишника Алексея Могилевцева не было рядом, и все партии сыграл ударник Альберт Потапкин. Но это были первые эксперименты, а, как известно, лучше экспериментировать, нежели идти по пути стагнации.

«Ногу Свело» дали миру свой второй альбом «Капризы манекенщиц». Он состоял из двух сторон (т.к. издавался только на виниле): первая сторона – «Пожар в холодильнике», вторая – «Ужин с истеричкой». Альбом довольно редок, поэтому родилось море пиратских бутлегов, распространявшиеся по рынкам и интернетам. Макс Покровский сменил гитариста и это кардинально изменило стилистику группы, что, в свою очередь, некисло так популяризировало группу. До эпохи «Хару Мамбуру» оставался всего один год.

-15

Борис Борисович выпустил свою третью сольную работу «Русский альбом». Невероятная глубина и сила – лишь слабые эпитеты, когда идёт речь об этой пластинке. Даже Егор Летов его расхваливал, а уж он не очень-то словоохотлив, когда речь идёт о похвалах. «Русский альбом» - это наркотический трип, православная метафизика и философия в одном флаконе. Ты будто сидишь в дворянском кресле и слышишь приближающийся гул монголо-татарской конницы. Только тебя это не страшит, наоборот, ты ждёшь их, желая посмотреть в безумно пустые глаза варваров. Это блестящая славянская дарк-фолк пластинка о жизни после апокалипсиса. В мрачном акустическом поле России, у этой работы нет конкурентов до сих пор.

Не забывайте ставить лайки и писать комментарии. Это улучшает потенцию, настроение и ускоряет выпуск новых статей из рубрики «Ностальгии Пророка». До новых синяков.