Украиной и гривной там уже и не пахнет.
Приход в октябре 2021 года на Донбасс российской компании ЮГМК бизнесмена Евгения Юрченко стало началом новой эпохи развития местной промышленности.
Теперь семь заводов-гигантов: Енакиевский МЗ, Макеевский МЗ, "Макеевкокс", ЯКХЗ, Комсомольское рудоуправление (ДНР) и Алчевский МК и Стахановский ферросплавный завод (ЛНР) работают под одним руководством.
Компания готова вложить в производство 10 млрд. рублей, помимо уже вложенных 3 млрд. рублей. Юрченко сам посещает заводы и контролирует производственный процесс. И это все дает прекрасный результат.
Объемы производства металлургических и коксохимических заводов ЮГМК только стабильно растут. С июля прошлого года произведено 350 тысяч тонн жидкого чугуна. Коксохимические заводы произвели более 350 тысяч тонн, 7 тыс. ферросплава (нужен для стали) и т.д.
Один Алчевский металлургический комбинат (АМК) только в сутки стал выпускать до 10 тыс. тонн чугуна и стали, и т.ч благодаря введеному в ноябре кислородно-конверторному цеху, который вышел на производство 5400 тонн стали в сутки.
Все основные агрегаты производства запущены и работают на полную мощность.
Планы у ЮГМК на будущее большие - прям как мощь и сила Донбасса. Главная задача - выйти на довоенный уровень производства. Полным ходом идет восстановление локомотивного парка впервые с 2016 года.
Из России прибудут девять новых тепловозов (такие как ТЭМ2 и ТГМ4). Остальные восстановят своими силами. Специалисты из ЕМЗ и ЯКХЗ уже отправились за первыми двумя локомотивами.
Бурное возобновление производства отразилось на оплате труда местных работников. Компания ЮГМК увеличила зарплатный фонд на 250 млн. рублей. В первую очередь увеличение зарплаты коснется Алчевского комбината.
Благодаря указу президента Путина, для Донбасса открыли весь российский рынок без всяких посредников. Теперь продукция заводов может спокойно поставляться в Россию.
Как Вы считаете, какое будущее у промышленности Донбасса?