Я рыбу люблю, но сам не рыбак. Отец был рыбак, деды были рыбаками, сын рыбачить любит - а я нет.
Но вот историю люблю. И стало мне интересно - а как ловили рыбу 100 лет назад? Когда не было магазинов "Всё для рыбалки"?
И вот что я узнал.
Всё необходимое для рыбалки житель Ново-Николаевска (нынешнего Новосибирска) мог найти у себя во дворе. Лески не было, но был конский волос. Конский волос по своей структуре настолько крепкий, что он, может... Большую щуку, конечно, не вытянет, но килограммового карася на леску, сделанную из связанного конского волоса, вытянуть вполне реально.
Удилищем служила прямая ветка ивняка, который в изобилии рос везде. Достаточно было выбрать наиболее прямую палку, срезать её и ошкурить, — вот удилище уже готово. Конечно, было ещё специальное правИло, с помощью которого палку можно было выправить, чтобы она было не такая кривая.
Но более состоятельные горожане, которые хотели провести свой досуг с удочкой в руках, могли в магазинах для туризма, которые уже существовали в нашем городе, купить импортное бамбуковое удилище, да ещё и составное, из нескольких частей. Бамбук для разных нужд везли из Китая.
Вернёмся к самодельной удочке. Поплавком служило гусиное перо, его ошкурённый стержень. Часть его была покрашена красной краской, его было видно на воде. Грузилом выступал кусочек свинца, который был в изобилии. Также можно было применить дробину. А вот зачем нужно было идти на ярмарку или к кузнецу — так это за крючком.
Если мы посмотрим на карту нашего города начала 20 века, то мы увидим, что помимо Оби у нас было ещё несколько достаточно крупных рек, которые протекали через весь город. Каменка по ширине и глубине не уступала Ине.
Две реки Ельцовки — это название говорит само за себя — оно происходит от рыбки елец, которая там водилась в изобилии. Также вокруг города было много озёр, в которых водился карась. Его вылавливали сетями и бреднями. Само собой, Обь была кормилицей горожан.
При раскопках села Кривощёкова были обнаружены крючья-самоловы, которые использовали для ловли донной рыбы — стерляди и налима. Есть свидетельства, что кривощёковцы вылавливали по много пудов и стерляди, и налима, и прочей ценной рыбы, которую не только брали себе, но могли ею ещё и торговать.
В 18-19 веке, в начале 20 века Сибирь была богата осетром, стерлядью. Основной же ценной рыбой был муксун. Его считали царь-рыбой.
В селе Ташара Мошковского района муксуна вылавливали в большом количестве. Потом его везли продавать в Болотное и дальше — в Томск. Муксун был валютой в торговле между аборигенами и русскими. Муксунов мерили вершками. Вершок — это приблизительно спичечный коробок, пять сантиметров.
Муксуном считался 12-вершковый — достаточно большой — представитель. Те, что меньше 8 вершков, считались подмуксунками. Ценились они меньше. Муксунов выменивали на соль, порох, железо. Эта рыба ценилась очень высоко.
Примечательно то, что сейчас самым ценным продуктом мы считаем чёрную икру. А прежде царской, или золотой икрой называли икру щучью или икру нельмы.
Нельму в Оби тоже вылавливали в большом количестве. Её икры очень легко приготавливалась. Делали так называемый тузлук — крутой раствор соли, в нём на некоторое время замачивалась икра. И всё, к вечеру её уже можно было подавать на стол. Сейчас такой способ приготовления назвали бы «пятиминуткой».
Вот такая была рыбалка.
#история #новосибирск #рыбалка