Женщина-правитель это и для нашего времени явление редкое, что уж говорить о Египте 15 века до н.э. Тем интереснее, что именно в этот период к власти приходит царица Хатшепсут. Женщина, которой удалось не только получить абсолютную власть, но и удержать ее на протяжении 20 лет при наличии официально объявленного наследника мужского пола.
Давайте попробуем приоткрыть тайну, как же ей это удалось?
Хатшепсут была единственной дочерью фараона Тутмоса I и его Великой (главной) жены Яхмос. Кроме дочери у Тутмоса I был сын, рожденный его побочной женой Мутнофрет.
Стоит заметить , что в Древнем Египте была довольно необычная система наследования престола. Считалось, что королевская кровь течет в жилах матери, но наследовать трон мог только мальчик. Поэтому для того чтобы взойти на престол Тутмос II женится на своей сводной сестре Хатшепсут.
В браке у них рождается дочь Нефрура, поэтому перед смертью фараон Тутмос II объявляет наследником своего сына, рожденного наложницей Исидой, Тутмоса III. На момент смерти отца ему было около 8 лет и по традиции Хатшепсут назначают Святой Правительницей-регентом, до совершеннолетия (оно в Египте достигалось в 12 лет) наследника.
Получив власть Хатшепсут уже не хочет с ней расставаться и чтобы закрепить свои позиции, она при поддержке жречества объявляет о своем божественное происхождение.
Египетскому народу заявляется, что Совет Богов во главе с Амон- Ра, решил , что царская жена Яхмос должна родить божественную девочку. Для этого на одну ночь Бог Амон явился к ней в обличии мужа . «Хатшепсут должно быть имя моей дочери … Она будет прекрасной царицей надо всей этой страной», — произносит величайший из богов Египта Амон-Ра при расставании с царицей Яхмос.
Хатшепсут была объявлена дочерью Амон- Ра и вечным правителем Египта от его имени, а ее образ стал почитаться, как священный.
Но несмотря на это мудрая царица понимает, что для египетской знати она все еще остается просто женщиной на троне. А значит всегда будут желающие эту власть отнять. И Хатшепсут совершает невиданный поступок , она объявляет себя Фараоном Мааткара (тронное имя данное ей еще при отце ) и жрецам ничего не остается как увенчать голову Хатшепсут короной Фараона Египта. На официальных мероприятиях она начинает появляться в мужской одежде с приделанной бородкой.
Власть Хатшепсут становится абсолютной и больше никто не в праве ее оспорить.
Правление Хатшепсут принесло настоящий расцвет Египетской цивилизации. Она умело распоряжается богатой казной, доставшейся ей от деда и отца. Вместо завоевательных войн она разворачивает самую масштабную строительную компанию.
Ею были воздвигнуты храмы в Карнаке и Дейр-эль-Бахри красота и могущество которых, поражают воображения и в наши дни.
Даже смерть Хатшепсут не привела государство к хаосу и междоусобице. После ее кончины на престол взошел Тутмос III, вошедший в историю, как великий завоеватель.
Правды ради надо сказать, что через 20 лет своего правления Тутмос III принял решение стереть память о правлении своей мачехи. Ее имя было сбито со всех обелисков, а статуи уничтожены.
Но у истории были свои планы и имя Хатшепсут, дошло до наших дней, как одной из самых успешных правителей Древнего Египта и "первой великой женщины в мировой истории". Так что имя Хатшепсут, которое в переводе означает "Первая из благородных дам" оказалось пророческим.