Начало статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/61c08b023ba2f433768cccb5/minitec-chast-1-61e30bf87bc7bf0d281afa44
При выборе номинальной мощности мини-ТЭЦ необходимо изначально решить, в каком электрическом режиме будут работать генераторы.
В случае параллельной работы с сетью при выборе мощности мини-ТЭЦ должна быть взята полная постоянная или базовая нагрузка объекта. Переменная составляющая нагрузки будет компенсироваться за счет отбора мощности от электрических сетей. При этом мощность ввода на предприятие должна быть рассчитана на питание нагрузки только от сетей, без учета выработки электроэнергии на мини-ТЭЦ.
Это необходимо для перевода нагрузки на сеть во время сервисных и ремонтных работ, а также на период аварийного отключения генерирующего оборудования. Если мощность сетевого ввода недостаточна для питания полной нагрузки предприятия, необходима установка дизель-генераторной установки, мощность которой позволит завершить критически важные производственные процессы.
При работе в островном (изолированном) режиме без параллели с сетью возникают дополнительные трудности, связанные с необходимостью устойчивой работы генератора при включении мощных потребителей, например, крупных насосов и вентиляторов.
Наброс нагрузки при включении крупных электродвигателей может привести к кратковременной перегрузке генератора и механической перегрузке газового двигателя или турбины, что приведет либо к срабатыванию защиты генератора, либо останову двигателя / турбины.
В любом случае произойдет аварийное отключение нагрузки и будет необходим быстрый повторный запуск всей генераторной установки. Проблема может быть решена установкой частотно-регулируемого пуска на крупные электродвигатели. Это дорогостоящее, но наиболее надежное решение.
Другим вариантом является запуск таких электродвигателей в режиме минимальной нагрузки газового двигателя или турбины, это позволяет избежать больших набросов нагрузки по мере ее увеличения, поскольку наиболее крупные потребители уже будут находиться в работе.
Третьим вариантом является запуск всех имеющихся генераторных установок мини-ТЭЦ в режиме параллели между собой на одну секцию шин, к которой подключен крупный потребитель. В этом случае его пусковая мощность будет относительно равномерно распределена между находящимися в работе генераторами. Естественно, алгоритм работы всех блоков мини-ТЭЦ должен позволять работать им параллельно.
Проблема включения крупных потребителей не имеет места при режиме параллельной работы с сетью. Все включения и отключения крупных потребителей и компенсация большой реактивной мощности будут компенсироваться за счет сети.
Продолжение статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/61c08b023ba2f433768cccb5/ekspluataciia-minitec-chast-3-61e5d2d6a196f863773a4fd3