Понятие "империя" известно всем. Империи представляют собой одну из наиболее древних форм организации государства. Исторически к ним относились державы во главе с монархом, который опирался в реализации своей политики на военные сословия. Глава таких государств зачастую именовался императором, что подчёркивало его особый статус среди других монархов.
На протяжении всей истории существовало большое количество империй. Все они имели различные принципы формирования, типы управления, религию, культуру, что значительно затрудняет выделение общих признаков.
Большинство империй представляли собой государство, объединяющее многочисленные территории и народы. При этом империи средневековой Европы в силу неразвитости коммуникаций оставались децентрализованными образованиями под властью сильного политического центра. Объединяющим фактором зачастую выступала сакральность имперской власти и установление прочного порядка. Главными факторами способствующими стабильности являлись религия и военная сила.
После трансформации мира и государств в результате эпохи Великих географических открытий, к империям стали относить колониальные державы. В результате освоения новых территорий и подчинения проживающих на них народов, метрополии получили не только доступ к новым ресурсам, но и упрочили своё влияние на международной арене. Например, Испанская, Португальская, Французская, Британская империи возникли в результате экспансии осуществляемой на заморских территориях в XV веке.
Официально колониальные империи перестали существовать только в 1970-х годах. В результате произошедших после Второй мировой войны изменений, усилились национально-освободительные движения в колониях. В силу целого ряда факторов метрополиям пришлось уступить и произошло юридическое освобождение большинства колоний.
Помимо вышеперечисленных видов империй - древних и колониальных – некоторые исследователи выделяют третий вид, которые называют традиционными. Их возникновение связывают с формированием в XVI веке сильных централизованных национальных государств. Главным отличием этого вида империй от империй колониальных состояло в отсутствии колоний. К ним относится Российская, Австро-Венгерская и Германская империи.
Сторонники данного подхода основываются на том, что главным признаком империи является её влиятельность на международном уровне и указывают, что империя в первую очередь представляет собой государство всемирно-исторического значения. С этой точки зрения, империи не прекратили своё существование с распадом колониальных империй.
В современном мире официально империй не существует. Титул императора на сегодняшний день носит только монарх Японии, однако это не является достаточным признаком для отнесения страны к империям.
Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал