Найти в Дзене
Елена и Ко.

Мой Краснодар. Настальгия.

Фото Краснодара 1971 года Пересечение улиц Красная и Будённого Если повернуть на лево как раз попадаем на Сенной рынок. Вырезку из журнала нашла у папы в бумагах. Почему и зачем он её хранил не знаю.
Фото Краснодара 1971 года Пересечение улиц Красная и Будённого Если повернуть на лево как раз попадаем на Сенной рынок. Вырезку из журнала нашла у папы в бумагах. Почему и зачем он её хранил не знаю.

Почему, живя в Яблоновском, я говорю мой Краснодар. Родилась я в Красноярске. Но папа уроженец Краснодара. Привезли меня сюда еще в пеленках. Мои дед и прадед похоронены в Кубанской земле. Прожила здесь всю сознательную жизнь, за исключением пяти лет обучения в ВУЗе. Теперь вот пришлось переехать аж за 500 метров от своей родины. (Длинна пешеходного моста между Краснодаром и Адыгеей).

Помню Краснодар еще тот, красивый и уютный. Малюсенький как деревушка. Пока был жив мой дед я жила на улице Труда. Это была не окраина, но и не центр где-то между ними. На ул Бабушкина было кольцо, конечная остановка трамвая. Это совсем рядом с моим домом.

Кстати о трамвае. А знаете ли вы что раньше, до 1949 года трамвай ходил по улице Красной, и заезжал на Набережную. Потом трамвайную линию разобрали и повернули на улицу Коммунаров. Да, это было задолго до моего рождения. Но историю родного города надо знать всем.

Мой, тот, далекий город, весь утопал в зелени деревьев. Было много парков и скверов. Многие скверы погибли под монументальными зданиями. На месте одного из них построен Дворец правосудия. Не правда ли символично. Вот и думай после этого, на сколько права поговорка. Все молчу.

В краснодаре кроме парков и скверов было еще одно место где любила зависать ребятня. На улице 2-й Пятилетки был, по тем временам шикарный, Детский автогородок. Не помню когда, его закрыли на реконструкцию, но по ходу просто похоронили этот проект.

Сейчас краснодар очень изменился. Возможно кто-то скажет, нельзя цепляться за прошлое. Но мне жаль мой город. Из чистого, уютного провинциального городка он превратился в гигантского, железобетонного монстра.

Нельзя так вести строительство. Дома возводят с огромными нарушениями. Трещины в новых знаниях - это просто архитектурные украшения. Канализационные системы не работают В новых районах текут реки из фекальных вод. Деревья почти все вырубили, а новые не сажают. На Ставропольской посадили что-то похожее на деревья, но от них ни красоты ни тени нет

А На юге каждое дерево, это островок оазиса. Когда температура доходит до 45 градусов в тени я часто вспоминаю наш старый город. Да не удивляйтесь во второй половине лета жара запредельная. И то, что показывают градусники общегородские сильно разнятся с настоящей температурой.

Её не могут показать, по тому, что по законодательству при таком температурном режиме уже положено не работать. Врут у нас всегда и везде. У меня висит градусник в тенечке под деревом и вот в этом году он показывал ближе к двум часам дня 45 градусов. У меня есть статья называется
"Жара" Там я сфотографировала градусник в 2 часа ночи на нем 27 градусов. Можно пройти по ссылке и убедиться это было в июле. Еще не пик. Самый пик в начале августа.

Погода в нашем крае испортилась кардинально после строительства двух водохранилищ. Это мнение местных обывателей. Но с научной точки зрение Водохранилища тут не причем. Почему у нас поменялся климат я не знаю, но помню хорошо, когда я была маленькая зимы были снежные, а лето не такое дождливое. Летние дожди были теплые. Мы бегали по лужам, под дождем не боясь получить воспаления легких.

Все течет, все изменяется. Но все чаще понимаем не в лучшую сторону.
Может просто мы стареем и не хотим мириться с прогрессом. А может...

Напишите ваше мнение. Может я действительно состарившаяся брюзга?