Доброго времени суток уважаемы читатель.
Многие задаются вопросом: в каком формате слушать музыку, FLACK или MP3? Да есть и другие, но мы поговорим о самых популярных и разберем на их примере, так как со всеми остальными ситуация примерно аналогичная.
Как Вы уже могли догадаться из вступления, статья будет основана на моих личных выводах исходя из личного опыта, поэтому скептики могут не тратить время и искать более авторитетные источники информации.
И так, вероятнее всего все знают, что такое битрейт и как он влияет на качество звука, видео итд.
Если говорить простым языком то это количество обрабатываемой и передаваемой информации в секунду.
Немного технических данных:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битрейт
Формат MP3 сжатия аудио с потерями данных. Качество звука улучшается с увеличением битрейта:
32 кбит/с — как правило, приемлемо только для речи
96 кбит/с — как правило, используется для передачи речи или потокового звука низкого качества
128 или 160 кбит/с — начальный уровень кодирования музыки
192 кбит/с — приемлемое качество кодирования музыки
256 кбит/с — высокое качество кодирования музыки
320 кбит/с — наивысшее качество кодирования, поддерживаемое стандартом MP3
Таким образом мы получаем, что в зависимости от объема исходно конвертируемой информации зависит необходимость того или иного формата. То-есть если мы слушаем голый вокал, то достаточно 96кбит/с, добавляем в аккомпанемент к примеру тарелку из ударных и уже нужно 128кбит/с. Исходя из этого напрашивается вывод: в первую очередь все зависит от Ваших предпочтений в музыке, а именно сколько инструментов аккомпанируют вашему любимому исполнителю. Кто экспериментировал с форматами вероятнее всего уже замечал, что к примеру на РОК музыке разница более заметна. Что касается популярных ПОП хит парадов и Рэпа, то на мой взгляд 320кбит для них более чем достаточно. Точно не считал, но примерно 5 инструментов в аккомпанементе в 320кбит влезает без проблем.
Думаю примерно так и сжульничали сотрудники компании создавшей MP3 формат проводя слепые тесты - использовали записи для которых данного формата более чем достаточно.
В силу развития популярности беспроводных систем стоит также упомянуть кодеки передачи данных для Bluetooth.
https://4pda.to/2017/11/12/347981/
Большинство современных устройств представленных на рынке используют SBC и aptX кодеки, таким образом в большинстве своем, при прослушивании музыки через беспроводной способ подключения, формата MP3 достаточно. Встречались отзывы, что LDAC лишь маркетинг, но никто не указал на основании чего сделаны такие выводы, а именно какое устройство с каким они хотели подружить. Стоит обратить внимание, что LDAC разработан компанией Сони и используется исключительно в их устройствах и то не во всех. То-есть нужно подружить: например наушники сони поддерживающие данный кодек с устройством сони которое так же будет поддерживать данный кодек. В общем вопрос остается открытым, так как у меня такого опыта еще не было, если у Вас такой был, будет интересно Ваше мнение по данному поводу.
Так же следует отметить, что на частотах 100Гц и 1кГц инструменты часто резонируют, и их небольшое занижение через эквалайзер позволит сделать звук более чистым.
Думаю не будет лишним добавить и тот факт, что многие для прослушивания музыки используют телефоны, в которых с оккупацией Китайцами рынка, отсутствуют не только банальное сапфировое стекло на основной камере, но и центральный аудио процессор. Тут уж каждому свое, но на мой взгляд в данном случае MP3 так же более чем достаточно.
На этом пожалуй я закончу данный разбор, так как считаю, что данной информации достаточно для того что бы сделать для себя выводы. А далее постараюсь коротко изложить, как меня занесло в дебри меломанов, из которого возможно Вы сможете вынести что-то полезное, например какая это головная боль.
Начнем: я никогда не задумывался о качестве звука, вполне хватало 2.1 для компа к примеру ну и домашнего кинотеатра 5.1. Но вот угораздило меня как то приобрести меломанское устройство, какое именно по факту не имеет значения, так как данная статья не реклама, да и устройств этих давно на Российском рынке нет. Я был потрясен качеством звука, но одновременно получил и негативные эмоции, например у одного из моих любимых исполнителей напрочь отсутствовали вокальные данные и он много фальшивил. Пришлось отказаться от привычно прослушиваемой музыки, да и хотелось услышать предел возможностей устройства. В общем начал экспериментировать с разной музыкой, разных жанров и исполнителей разных стран. И вот здесь прослушивая музыку с большим количеством инструментов в аккомпанементе я заметил, что чего то не хватает. Немного пособирав информацию по форматам, остановился на FLACK. При первом же прослушивании в FLACK я услышал инструменты и Вибрато (точно не знаю, как правильно назвать) - вибрации инструментов, которые отсутствовали в MP3 (были срезаны при кодировании). «Кто встречался с инструментами в живую знают, что к примеру если нажать на педаль барабана и резко отпустить, получится звук удара с последующим звуком вибрации, а если после удара оставить педаль зажатой, то молот погасит вибрации и будет звук только удара, или на струнных инструментах звук вибрации гасится рукой, ну итд.» Дальше пошло-поехало, 2.1 не устраивает, 5.1 не устраивает. Стоит отметить сразу, что 5.1 на то и домашний кинотеатр, что бы просматривать фильмы, и тот же сабвуфер сделан для спецэффектов (и он прекрасно с этим справляется), а не для музыки. Как правило в сабвуфере динамик направлен в пол, либо в сторону, а иногда вообще замурован в коробке, и ждать от него чистого исполнения ударных, а тем более бас гитары просто по законам физики не стоит (кто-то сейчас подумал про компенсацию остальными 5 колонками, но это не то). Приобретенная напольная 3-х полосная акустика перевернула мой мир и выработала мнение, что сабвуфер = неуважение к труду ударников, бас гитаристов итд., в общем не подходит для музыки. Было много и других нюансов, но они не заслуживают внимания и Вашего времени.
На этом пожалуй закончу, надеюсь было познавательно и интересно, и спасибо за уделенное время.